全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  教言宝藏
教言宝藏

祈祷句
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2016-03-19      点击率:1047

第一课(八)

这次我们传讲的《教言宝藏》,与其他教言略有区别,是由一段段的独立偈颂组成的,无论讲解多少,都是完整的传承。我们不必以讲解多少页作为标准,认为没讲完之前传承就不圆满,因为其中任何一段都是相对独立的。当然,能圆满得到所有传承,最为善妙,因为这些都是上师如意宝留给我们的如金子般珍贵的教言。上师虽然示现涅槃,但上师为我们传讲的一切教言永远不会消逝。只要我们遵照上师的教言行持,上师就如仍旧住世一般,在引导我们趋向解脱。如今我们已经掌中持佛,能否获得解脱,完全取决于我们自己。


【心间不坏明点界,原始普贤王如来】


根据方便教授,心乃诸佛菩萨居住的宫殿,宫殿内居住的是我们时时都在追求的心之本性。心之本性有很多异名——一身、二身、三身、四身、五身等。一身指法身;二身是如所有智和尽所有智,也叫法身和色身;三身指法报化三身;四身则是三身加上自性身;五身是五种智慧;六身是六度波罗蜜等。虽然说法众多,但一切都是心的本体,也就是原始普贤王如来。


【无别殊胜化身知】


我等大恩根本上师和他所依止的导师,与普贤王如来没有丝毫之差异,都是真正的佛。获得断证一切功德乃佛之境界——断除俱生无明和遍计无明,获得本体清净和自性清净者。真正的佛不仅仅在于三十二相、八十种好,庄严的相貌只是一种诠释,我们要从不同角度诠释佛的不同形象。


千江有水千江月,月映千江各不同。空中只有一轮明月,相应大地水器不同而呈现不同的形象。如果水器中是黄水,水中呈现的就是黄色的月亮;水器中是红水,呈现的就是红色的月亮。同样一个道理,诸佛菩萨示现不同的形象,是为了应机度化不同性格、不同爱好的众生,实际一切都是诸佛菩萨的显现。因此,真正具备佛的功德,无论从哪个角度观待都是佛。所以,上师乃十方三世一切诸佛菩萨的总集,与法身普贤王如来没有丝毫之差异。


【愿获法身之本地。】


这是一种愿望,也是一种祈祷——得到上师圆满加持而获得究竟佛果。


前面四句是祈祷文。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:1-7-观修前行而精进修法
下一条:1-9-自谦语
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 教言宝藏 ] X-50-21-课后嘱咐(二)【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] X-49-24-课后嘱咐【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] 50-21-课后嘱咐(二) (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 49-24-课后嘱咐 (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 52-18-课后嘱咐 (2019-12-01)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台