全站搜索:
您的位置:首 页  >  上师言教   >  普巴扎西仁波切教言>  金刚心语
金刚心语
分 类 标 题发 布 时 间

 [ 金刚心语 ]  惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”藏传佛教的高僧大德吉珍扎华江措也曾经说过:“无论到任何地方,都是清净刹土,无论见到谁,都是本尊。”这些高僧大德所说的西方极乐世界,是净观出的清净刹土吗?不,在他们的境界中,显现的就是真正的西方极乐世界。这也充分地告诫我们,西方极乐世界不需要设计师的设计,建筑师的建筑,一切都是清净心呈现的相,所以要时时调伏自己的内心。   2021-03-05
 [ 金刚心语 ]  对初次开始修学的人来说,觉受是见解增长的一个过程,但从最了义的角度而言,它也只是一个过程,不值得我们去执著。 当然,在往昔没有经历过的显现呈现在自己面前的时候,一点都不执著恐怕不现实,无论显现是好是坏,我们都会有执著。但重要的是,在执著出现的第一瞬间就要打破这一切,这就是修行,能做到这些的,就是真正的修行者。   2021-03-04
 [ 金刚心语 ]  出现不信任导师的现象,从某一角度来说,也是由于弟子不懂保密的原因。共道密乘十四条根本誓言的第七条曰:“非器非熟庸俗前,若传密法违七条。”成熟口诀法是极其殊胜的密法,不能像平常讲绮语一般随便乱讲。特别是有些人求到成熟口诀法后,难抑心中的兴奋,见到谁都要炫耀一番。藏地有一句俗话:“在走路的人前坐着讲,在骑马的人前站着讲。”这样宣扬自己的功德,会消尽自己的善根,是非常不如法的。   2021-03-03
 [ 金刚心语 ]  很多弟子都在修有相定,但我现在对弟子的要求比较高。如果弟子的有相定没有达到一定基础,尤其不能直接讲解有相定转变无相定的过程,我决定不会让他过有相定这一关。可能有些弟子有疑问,为什么导师以前的要求没有这么严格,现在变得这么严格了呢?是的,由于以前不严格的原因,我发现很多弟子只是走个过程,并没有达到有相定应该具备的定力,所以我现在开始严格要求,就是为了培养真正具有这样定力的弟子。   2021-03-02
 [ 金刚心语 ]  萨拉哈尊者在《多哈》中说,如果没有大悲,仅仅有一个空性见,不能证悟圣者之道;如果没有空性、没有禅定,只修大悲,只能得到三善道之果,不能解脱轮回,获得涅槃;只有同时具备空性和大悲,才能不住于有(轮回)寂(寂静涅槃),证得佛的果位。所以,成办佛果的唯一条件是悲空双运,单独住于哪一边,都不圆满。   2021-03-01
 [ 金刚心语 ]  我想,可能总体来说你清楚自己进入佛门想修法,想成办解脱,但细节部分可能并不是很清楚。如果清楚,就应该对自己的修学方法了解得更加细致才对。但事实相反,你们的修学有时候太马虎了。虽然历代传承祖师的教言告诉我们,如何修学才是正确如法的,但实际上你的做法却恰恰相反。这就充分地说明,首先你的修学方向不够准确,其次修行不够认真。所以在修学上要有信心,并且还要细致一点。   2021-02-28
 [ 金刚心语 ]  在信心圆满的一瞬间,修行的很多道验就会一瞬间生起。但一说起道验,很多人可能不知不觉中就会有这样一种感觉:“眼前呈现不同形象,身上有不同感觉,可能就是所谓的道验吧。”要记住,我们所谓的道验指的是:从顺缘讲解出离心、菩提心和信心功德增上;逆缘贪嗔痴烦恼消尽;从见解的角度讲解,从一切禅定起发点开始逐渐达到入定有相定和入定无相定,而这一系列功德也都是圆满的,这就是道验。   2021-02-27
 [ 金刚心语 ]  习气时间长会变成什么样?比如原本一张纸是平整的,内心产生一次烦恼就好像将纸卷起来再把它放平整一样,虽然总体还是平整,但已经开始有点卷曲了;第二次再产生习气,就如同将纸张再弯曲一遍,这次将它展平,它会比前一次卷曲得更加厉害。这样多次卷曲以后,最后即便你不去卷曲,这张纸自己就卷起来了。也就是说,习气越重,烦恼也好像俱生一般,不需要再靠什么因缘,自己就会变成这样。同样一个道理,平时我们不需要去亲自创造贪嗔痴烦恼,无意当中它就会自然形成,因为往昔造业的次数太多,习气已经非常沉重了。   2021-02-26
 [ 金刚心语 ]  我们都期盼着要成办解脱,要赤祼心性,但前提是必须要如理造行,“如理”指的是什么?如原本具有的条件去做,就会更快地成熟原本具有的功德,这就是如理造行。 从小乘直到密宗之间都是在修行,但由于密法修行比前者更如理的缘故,成办解脱的时间也会更近,所以密宗讲解一生成办解脱,其中有几年成办解脱,几个月成办解脱,乃至一瞬间成办解脱等一系列显现。越如理造行,成办解脱的希望就越大;原本具有的条件和你修行之间的差距越大,成熟原本具有的功德时间就越长。   2021-02-25
 [ 金刚心语 ]  我常常告诫身边的弟子,当见解没有稍微进展时,不要随便翻阅相关的教言。要记住,缘起性空之见解并不是仅仅靠言语之表达就算达到了见解,内心要有一些觉照。也就是说,有相关的觉受时再去阅读相关的教言,才如理如法。至于其他的传承,我们不予置评,但要继承自宗派的传承,就必须要按照导师传讲的风格去做。   2021-02-24
 [ 金刚心语 ]  我们现在就单纯从信心的角度来说,惠能大师向五祖请法时,五祖并没有马上为他讲法,而是由于种种外缘,让他先到磨坊里干活。换成今天的我们要到某位导师身边去求法,导师不但不为我们传法,还由于各式各样的原因先让我们去磨坊里干活。别说九个月,恐怕不到九天,我们就觉得没希望了,还是回家算了。那若巴尊者依止帝洛巴也是一瞬间成办解脱,但他前面所经历的可是二十四个苦行啊!试问我们的信心如何比得上这些高僧大德。   2021-02-23
 [ 金刚心语 ]  理论上一切平等,当然没错,但现实中,两者有着很大的区别。 比如当你渴的时候要喝水,饿的时候还得吃饭。如果你觉得渴与饿也是空性,当你口很渴的时候,去咬很干的食物,能解渴么?不行。从理论空性的角度来说,可能会行,但现实当中不行,因为你做不到。所以不要把所有一切都掺杂在一起,这样会产生很不好的结果,尤其还会飘动自己的情绪,让自己的内心更加烦恼。   2021-02-22
 [ 金刚心语 ]  密法与其他从禅定本身角度中讲解的传承,见解完全一如,但方式方法之上,密法更为善巧。比如我们在讲解上师瑜伽导修期间着重讲解善巧运用,因为我等历代传承祖师无垢光尊者曾经说过,“能知修行不知妙解脱,岂不尤如禅天定?”光知道把心安住在平静状态之中,却不知道善巧运用解脱法,即便得到这样的境界,最多也是世间禅定。因此,我们对善巧方便方面是非常非常重视的。   2021-02-21
 [ 金刚心语 ]  根据自己修学过程中的定力见解以及妄念起现的程度来树立不同的善巧方便,是需要剖析调伏妄念、粗直视调伏妄念还是细直视调伏妄念或者安住调伏妄念,乃至配同着持风等等。由于我们配同着很多方便法的原因,就能逐渐达到一种自然。相反,仅凭内心当中带着想要自然的心态就令自己的禅定进入到自然状态,还是挺困难的。   2021-02-20
 [ 金刚心语 ]  作为出家人,从出家那天开始,就不能再如同在家居士般,追求很多世间事业与财富,内心想得最多的应该是修法。   2021-02-19
 [ 金刚心语 ]  但学习自然的过程中,有时容易偏堕成过于松缓,不知不觉会进入昏睡之中,此时要稍微提紧一些。当心念过紧时,就再松缓一些,而过于松缓又再提紧,这样慢慢寻找到当中的平衡点。当到达一定的时候,无论是观照还是专注的心,无需刻意就会在一种非常自然的状态中专注于某一个境。一旦到达这个状态,就说明已经开始逐渐进入真正的有相,在此之前都只是一个形式而已。   2021-02-18
 [ 金刚心语 ]  不仅仅从见解的角度中印证自己的见解到达什么样的境界,还要从功德方面印证。在功德方面,我们主要讲解了顺境三种功德——出离心、菩提和信心增上;逆境贪嗔痴三种烦恼逐渐减少;不变密意相——梦境,开始转为善梦直到梦光明。这些都是见解增长的标志,因为见解不是一种单调,而是综合圆满的境界。   2021-02-17
 [ 金刚心语 ]  从信心的角度来说,往昔我们并不是没有信心,但所谓的信心,还是非常偏袒的。可能对某一个人、某一个本尊、某一件事情或某一个法心生净信,除此之外可能就是疑惑和诽谤等等。但随着业力逐渐消尽,功德逐渐增上,信心也会越来越普遍,不仅仅是对现前所依止的导师,而是对所有的一切,信心都开始逐渐扩大,这些都是功德增长的表现。   2021-02-16
 [ 金刚心语 ]  修行必须要有次第。比如从智慧的角度而言,修行可以分为文字般若、观照般若、实相般若三个阶段;在对治烦恼的过程当中,可以分为对治实执与境执;从见解本身角度来说,可以分为入定有相见和入定无相见等一系列过程。我们不能把这些全都交杂在一起理解,有时认为这个就是真正的见解,有时认为那个就是真正的见解,这样的认识很不圆满。   2021-02-15
 [ 金刚心语 ]  平常修学过程中,时时都要反观自己的修学方式是否符合上师的讲解。只有追随历代传承祖师的教言才是迅速成办上师密意的捷径。因此,平时修行过程中,必须要时时反观自己的修学方式是否符合上师的教言,是否有什么不足之处。   2021-02-14
 [ 金刚心语 ]  无论你今年是与家人团聚,还是独自坚守异乡,都要注意做好防护措施,减少聚会。在这特殊的时期里,不妨在家里看看书,修修法,以清净的修行过一个清净的春节。   2021-02-13
 [ 金刚心语 ]  新年的钟声已经敲响,春天的脚步已经到来!祝愿大家在新的一年里,修行日日增上,时时不忘正知正念。愿您永具菩提心,祝福您新春快乐。   2021-02-12
 [ 金刚心语 ]  在过去的一年里,我们看到了无常,更看到了温暖;看到了脆弱,更看到了勇敢;看到了无可奈何,更看到了坚持的意义。 今天辞别旧岁,将一年的经历化作前行的资粮,期许未来的修学,能更加精进踏实。 爆竹声响辞旧岁,团圆席中话新年。在这辞旧迎新之际,祝阖家幸福,吉祥如意,扎西德勒!   2021-02-11
 [ 金刚心语 ]  如今你们是将学佛视为一番重要的事业还是只是一种打发时间的消遣?或者只是想在别人面前呈现一个修行人的形象而已? 如果只是打发时间,这是不现实的。因为作为居士,平常总觉得时间不够用,哪里还有多余的时间可以打发?如果是为了让别人看见自己在修行,就更不可理解了。因为汉地信仰佛教的人本来就不多,如果你堂而皇之地表现,可能会招来很多人的指责,还会有谁羡慕你呢?所以,很多人平常用念珠都像搞地下活动一般。既然如此,平常修行期间,为什么不做得如理如法一些?我想如果你将修法视为自己今生必做的一番大事业,当下的修法决定不会马马   2021-02-10
 [ 金刚心语 ]  平常修学过程中若能执受本体,妙力起现一切之相,即便只是一面墙也是本尊。因为我们依止本尊的目的是为了赐予共与不共同之悉地,而真正不共同悉地叫无为法。在体用一如的当下,不叫本尊,不叫不共同悉地,还能叫什么?难道还有其他的悉地可得么?所以,一堵墙与本尊相比,只是形象有所不同。若能真正执受这样的见解,墙与外界一草一木都是本尊。   2021-02-09
 [ 金刚心语 ]  我常常对很多出家人说,暂且不论见解,作为出家人,不是仅仅身上穿着出家人的衣服就叫出家人,只有如理如法修行并清规戒律的出家人才叫做僧人。你们身上最特别的地方就是如理如法修行并且清规戒律。在此基础上,根据自己所具有的智慧,将法义赐予给有缘的弟子是非常非常好的。也就是说,虽然见解暂时不圆满,但戒律必须清净。倘若没有清净戒律,见解也不成熟,口口声声说要广泛救度众生,有谁会相信呢?   2021-02-08
 [ 金刚心语 ]  现前很多人都认为自己时时都在护持教法,因为他四处捐修塔庙。这么做当然非常好,因为这些都是佛教的所依之处,但要知道的是,这并不是真正的护持教法。 什么才是真正意义上的护持教法?所谓佛教是指教证二法,其中教法来自于闻思,证法来自于实修。也就是说,只有从自身的角度中去护持,或者在自己对这些法有一定的认识以后将这些功德赐予他人,才是护持教法。   2021-02-07
 [ 金刚心语 ]  无论上师安住于何方刹土,我们时时都要祈请上师加持自己也能投生到这样的刹土之中,这是我们共同的愿望。但随着修法的深入,还要逐渐认识到:当自己内证见解没有赤裸之前,上师的刹土永远无法呈现。也就是说,上师的清净刹土我们本来具有,暂时不能呈现的原因,是内心被贪嗔痴烦恼所遮止。在贪嗔痴烦恼消尽的一瞬间,本来具有的上师的清净刹土,就会自然呈现在自己的面前。这些上下次第的因果关系,最终还是直指于究竟见解当中。   2021-02-06
 [ 金刚心语 ]  即便从理论上通达了这一系列道理,当见解还没有实践之前,必须要细致取舍因果,绝不能轻视因果。平常也可以多去阅读一些因果法的教言,比如《百业经》《普贤上师言教》《前行备忘录》以及《圣者言教》等等,其中都传讲了业之因果的道理。多去阅读一些相关的内容,就会知道什么样的行为会感召什么样的果。因此,平常必须做到细致取舍,这一点非常重要。   2021-02-05
 [ 金刚心语 ]  我们的上师曾经说过,如果一天能念诵二十一遍百字明、一百零八遍金刚萨埵心咒,不仅今天所犯的一切罪业都会得以清净,还能清净无始以来至今所造的一切罪业,这对密宗的弟子而言,非常重要。如是念诵,就是在十方三世一切诸佛菩萨之总集——金刚萨埵前忏悔自己所造的一切罪业,祈请金刚萨埵垂念自己,最终得以清净烦恼。这是我们每天都必须要做到的修行,是绝不能缺少的方便。   2021-02-04
下一页末页
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台