全站搜索:
您的位置:首 页  >  上师言教   >  普巴扎西仁波切教言>  金刚心语
金刚心语
分 类 标 题发 布 时 间

 [ 金刚心语 ]  现前的这个家庭,不是你今生才开始成办的事业,而是你的祖祖辈辈一直都在成办,而且永远没有圆满的时候。 比如说,从你的曾太祖父、曾祖父、爷爷,一直到你父亲,一辈子都在为了这个家庭操劳,无论他做得好与不好,一生付出多大的代价,最终也就不过如此,这个家庭没有圆满的时候。现在又轮到你们儿女开始继承这个事业,继续开始操办这个家庭,无论你一生怎么忙碌,你也无法圆满这个家业。未来还需要子子孙孙继续下去,一代接着一代为家庭操劳。 这就说明什么呢?轮回就是一个永远没有尽头的无底洞。 当然,我们不能受冷挨饿,温饱是起码的生存条件。但是从另一个角度来说,修行绝不能搁置一旁。否则,为了这个无法圆满的尽头、填不满的无底洞,天天找一些借口拖延修行,未来我们就要遭受无尽的痛苦。   2022-08-13
 [ 金刚心语 ]  我们都想了解余生还有多长,我想这个时间最多是五十年。到了五十年的时候,我们在座的每个人都已经从人间消失了,无论你有多么不愿意,这是特定的事! 对我们来说,五十年,说长也长,说短也很短。 我们都是经历过几十年的人,在你的感觉里,这几十年有多长呢?尤其从去年的今天到今年的今天,已经三百六十五天,这一年的时间,你感觉有多长啊?恐怕想都没想到,一年就过去了。有些人恐怕余生没有五十年的时间,即便有这样的时间,可能眨几次眼就过去了,这就是现实。 未来所有一切痛苦,只有你自己一人承担,谁都帮不了你。因此,我们还是不要太蒙骗自己。   2022-08-12
 [ 金刚心语 ]  很多人问:我从零开始着手修行,今生能否圆满佛果? 经云:“欲知前世因,今生受者是。”佛教讲解因果轮回,我们不是今生才开始行持善法,今生我们获得这么好的珍宝人身,具备这么好的修行条件,这是多生累劫行善的果报。所以说,我们今生再加把劲,成办解脱真的不在遥远的地方。 所以说,平常我们还是要好好修行,今天正是不早不迟的时候,不要等到无常这个可怕的事情降临到自己身边的时候,才知道我该怎么做,一切都迟了。   2022-08-11
 [ 金刚心语 ]  有人说,只要我去做善行,一定就有功德。但佛教真那么粗糙吗?仅仅在表面上做个修法的形相,就可以称之为“修行”吗?真没那么简单。 阿底峡尊者云:“法不依正法而行持,法反成为堕入三恶趣之因。”指的是什么呢?修法的目的是为了调伏自己的内心。如果我们平常从事一切善行,表面上是修法的形相,并没有起到调伏内心的作用,不仅对我们今生成办解脱没有丝毫利益和功德,反而还会变成堕入三恶趣之因。   2022-08-10
 [ 金刚心语 ]  很多人对未来特别陌生,到底未来是怎样的情景呢? 未来如同昨晚的梦境一般。虽然每一个人醒来的时候,都知道梦是虚幻的,但是梦里还是顺着个人的业力漂泊,并不知道梦是虚幻的。 也就是说,晚上做恶梦的时候,我们还是把梦境当做现实,在做梦的几个小时里面遭受真实的痛苦,把我们折腾得够呛。 未来如同梦境一般,我们把这个时间延长到一千年、一万年,甚至更长的时间,明明知道一切是虚幻的,但是你在遭受痛苦的时候,也是最真实的痛苦。有人批评你,你会痛苦、委屈;有人打你,你的身上也会感觉疼痛;只要看见现实中的烦恼违缘,你的内心依旧那么痛苦。 未来不遭受任何痛苦,这也是我们当今进入佛门的主要目的。   2022-08-09
 [ 金刚心语 ]  很多人说,有生有灭是大自然的规律。这句话说起来很容易,当一个人真正面对这件事情的时候,没有那么简单,没有一个喜欢面对死亡。 现在很多绝症没有特效药,一旦患上这些病,就意味着最终的结局——只有离开这个世界。有些绝症是慢性病,但是为什么在很多人面前变成急性病呢?就是由于这个人太怕死的原因。所以,永远不要欺骗自己。欺骗自己的下场,最终只能带着满肚子的痛苦离开这个世界。   2022-08-08
 [ 金刚心语 ]  作为皈依三宝的弟子,都知道进入佛门的真正目的,是为了今生快乐、远离烦恼。 有人会说:活在这样的娑婆世界,不可能完全没有烦恼。 是的,我们以烦恼为因,必定会投生到对应的果之中,有一些烦恼也很正常。 虽然我们活在这样的环境之中,这些烦恼也不是我们所欲求的,谁都不喜欢烦恼,有时候无法摆脱烦恼一般,但是我们还是要尽可能远离烦恼、并消除一些烦恼。 这就是我们如今进入佛门的第一个目的——今生快乐。   2022-08-07
 [ 金刚心语 ]  如今末法时代,修行时时都会遇到自身以及外在的各种违缘障碍,从某种角度来说,修行真的很困难。平常我们闻思修行,都是为了消尽一切违缘障碍,也就是驱魔。虽然我们是修行人,我们毕竟还需要饮水吃饭解决饥渴问题,所以,缘起法不能颠倒,每天还是要不间断地做一些回遮。而且从缘起的角度来说,好的缘起也是修行不可缺少的助缘。 喇嘛仁波切曾经告诫我这样的回遮方法,现在我把上师的密意和教言传授给你们——每天念诵《显密甘露心滴念诵集》第1页到第10页的内容,不要间断。我希望在座的每一位弟子,按照我们这个传承习惯依教奉行,为我们以下修行创造更好的条件。   2022-08-06
 [ 金刚心语 ]  当今这个时代各式各样的显现太多了,但是我们不要评论他人。因为评论他人的时候一定会产生不好的情绪,这些不好的情绪必定是信心的污点。 作为密宗的弟子,必须净观五种圆满,即:地处为西方极乐世界,导师为阿弥陀佛,眷属为男女菩萨。也就是说,所有一切众生都是菩萨,这时候一旦你的信心染上污点,你的净观一定会打折扣,你会不由自主地触犯密宗戒律。 我们通达一些理论,可以增长我们的智慧,但是以这样的理论过分执著外在的显现,这就变成违犯密乘戒的罪业。所以,我们先做好自己份内的事情。   2022-08-05
 [ 金刚心语 ]  平常我面对出家人还是在家居士,无论他是初学还是老修行人,我都尽可能告诫他们,多去阅读一些前行法本,比如《普贤上师言教》《前行备忘录》等等。 这时候有的人会产生疑惑:修行不是念经持咒、禅修打坐吗?您让我们每天阅读一些教言,这也是修行吗? 我们首先需要知道什么是修行。修心就是修行!凡是调伏自己内心和断除自己烦恼的一系列修心的方便法,都可称之为修行。比如,我们平常念经持咒,静下心来打坐,这是修心,也是修行。而通过阅读一切教义可以获得正见,凭借这个认识来改变自己的内心,当然,也是修行。   2022-08-04
 [ 金刚心语 ]  现在汉地很多人都说,我的导师是传无上窍诀大圆满的导师,讲经不用口,也不做表示,心对心的方式印证见解,这是最捷径的成佛方式。 这叫心印传承,接受这个法的根机,必须是佛一样的根机。那么首先问问你自己:你和佛的根机完全一如吗?如果你不是佛一样的根机,你根本接受不了这样的法。 修行确实有捷径之道,但是当你不具足相应的条件之时,不要走什么捷径之道,否则,决定达不到你想要的结果。   2022-08-03
 [ 金刚心语 ]  惠能大师云:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。” 这个“善”字的标准是什么?善的标准就是清净心为自性。 当我们越来越赤裸心性的时候,也会随之呈现心性的功德,那就是逆缘——贪嗔痴烦恼消尽,顺缘——出离心、菩提心和信心增长。 所以,我们应该从功德呈现这方面多去观照一些,对我们当前的修行能起到切实之作用。   2022-08-02
 [ 金刚心语 ]  如今汉地有很多人自称懂得佛法,只是口头上说着解脱,他们最多把佛教当做文化或者学术研究,没有一个人顺着佛法的真正教义这条路走。 他们完全没有了解佛法的真正教义是为了调伏自心,更不知道按照佛法调伏自心的方式最终能够获得解脱,站在根本上用功的人太少了,说白了,还是不懂佛教。 真正的佛教不需要了解太多,懂得这句话就足够了,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教"。这句话里面的“自净其意”,就是整个佛教的要义。 一切佛教的宗旨,就是为了调伏自己的内心,其外与调伏内心无关的一切事情,我们可以完全断定它不是佛教。 我们今天了解的一系列佛法,哪怕做一件小小的善事,都是奔着“自净其意”,这就是我们最幸运的事情。   2022-08-01
 [ 金刚心语 ]  我相信大家平常阅读各式各样教言也能起到一定的作用,但现前我们所闻思修学的这部教言——《教言宝藏》,它的与众不同之处在于,它会站在不同的角度中做宣讲。比如有时是站在见解的立场中讲解什么为见解;有时站在修行的角度中讲解欲成办见解该如何修行;有时站在行为的立场中讲解修行过程应如何持戒,以及如是修学暂时能得到什么果位,究竟可以成办什么样的境界等等。这些站在不同角度中的讲解,会为我们以后的修行提供很好的帮助。   2022-07-31
 [ 金刚心语 ]  内心对未来做了种种规划,却独独没有想到过无常。正如汉地的一句俗语“不见棺材不流泪”。在没有真正遇到烦恼,没有真正碰壁以前,永远都不知道回头。我们并不是说今天不会呈现无常,而是由于我们业及烦恼沉重的缘故,时时带有一种侥幸心理,觉得无常可能会出现,也可能不会出现。即便常常都能看到、听到有人去世的消息,还是会不断欺骗自己,觉得这是他人的事情,与自己无关。现前我们可不能再这样自欺欺人,应该面对现实,精进修行。   2022-07-30
 [ 金刚心语 ]  曾有一位高僧大德在讲解何为魔障时说过,从粗大角度来说,魔障当然是一种业际颠倒;但从细微的角度来说,昏沉和掉举就叫魔障。至于自己的内心是否被魔所束缚,就看看自己在修行期间的昏沉和掉举有多少。如果昏沉掉举沉重,就说明我们已经被魔所束缚,此时必须要懂得方式方法,即我们通常所讲解的止观交修,并在座下时时提起正念,遵循我等历代传承祖师以及大恩根本上师如意宝的教言,以持诵心咒以及观待自己内心等一系列修学方便调伏。若能做到这些,相信我们的内心将会非常清净。   2022-07-29
 [ 金刚心语 ]  我们真的是非常幸运的人,至少我们今生见到佛像时会心生欢喜、心生敬信,并且多多少少会祈祷这一尊佛,因此短时间中就能播下了善的种子,积累很大的福报。我们暂且不探讨其他的行善方式,单凭这一点点善法,我们时时都在行持,这不就是说明我们有很幸福,很有福报么?   2022-07-28
 [ 金刚心语 ]  由于无始以来自己业际烦恼沉重的缘故,想仅凭一个小小的善行就消尽一切烦恼,恐怕非常困难。但我相信,只要每一个人平常都在行持着不同的善,就已经非常了不起了,如果还能再接再厉,一以贯之,圆满的结果迟早会呈现在你的面前。   2022-07-27
 [ 金刚心语 ]  无论是理论还是实修,平常都要多下一些功夫。不要有自己前段时间已经修过法,所以这段时间比较忙碌可以暂时不修,等过两天空闲一点再修等想法。当你有这样的想法,就应该及时提起共同前行这个方便工具,时时观想人身难得与寿命无常。   2022-07-26
 [ 金刚心语 ]  我等导师释迦牟尼佛也曾经说过:“你是你自己的主宰。”虽然导师可以从法的角度为弟子讲解如何遵循因果规律,正法的特点在于何处等相关道理,但能否遵循导师的教言而行持,完全取决于弟子自己。一旦出现偏袒,即便表面上做出了修法的形象,实际上对于解脱没有丝毫利益。因此,要时时观待自己的内心。   2022-07-25
 [ 金刚心语 ]  无论口中能讲得多好,要修的法有多么多,只要内心还是与庸俗同道,当无常到来时,仍旧只能痛苦无助地去独自面对死亡。因为我们可以欺骗所有的人,但永远无法欺骗自己的内心,也欺骗不了阎王爷。阎王爷就是我们内心的显现,是永远无法欺骗的。因此,随着修行的增上,我们应该越来越懂得关注自己的内心有多么清净。   2022-07-24
 [ 金刚心语 ]  我们平常应多去阅读《教言宝藏》,因为上师在这部教言中,从不同的角度宣讲了佛法的要意。我相信,只要认真闻思修学,每一位修行者都能从中得到很大的受用。甚至可以说,无论我们心中对佛法有多大的疑问,这部教言都能给予解答,没有任何一个问题会被遗漏。所以,好好闻思修学这部教言,会为大家接下去的修学提供很好的帮助。   2022-07-23
 [ 金刚心语 ]  由于自己愚痴懒惰以及平常随顺烦恼而转,内心并不自在。这就是凡夫的境界,   2022-07-22
 [ 金刚心语 ]  我等历代传承祖师,成就自在龙钦巴尊者说,千经万论如同空中浩瀚的繁星,永远不会有圆满学完的一天。因为凡夫的思想本就没有穷尽,所学之法永远不会有止境,所以无论怎么去学,都必然落在思维范畴之中。护持一切法的精华即心的本性,因此调伏内心才是首要任务。   2022-07-21
 [ 金刚心语 ]  上师瑜伽非常非常重要。尤其前面修上师瑜伽导修期间,见解虽然不高,只是一种寂止,但懂得配同诸多殊胜方便法后,相信会对你迅速增上见解起到非常非常大的作用。可若是不能如理行持,仅仅按照单一的禅定方式,见解只能永久停顿在某个状态中,很难增上。所以,一切取决于你是否能如理如法地修行。   2022-07-20
 [ 金刚心语 ]  当你真正看到月亮时,一切疑问都排除了。密勒日巴曾经在教言中说:“我不知道当前所讲解的一切与书上的文字是否有矛盾;但我知道与真正的教义永远不会有任何矛盾冲突。”指的就是在圆满实证见解时,无论从哪个角度宣讲,都在描述心的本性。比如小乘讲解无分微尘和无时分刹那,大乘讲解缘起性空,都是在讲解心的本性,但至于这些究竟有多少接近于本性就要根据各个传承和不同的根机来树立,但都是在趋向于心的本性之见解。   2022-07-19
 [ 金刚心语 ]  无论见解是来自于次第修行还是顿悟,彼此都没有什么可矛盾之处,因为每个人的根机不同。根机高者,有根机高者的接受方式。比如有些经典中讲解顿悟,作为一个次第根机者却无法当下做到,其中原因不在于法,而在于根机不够。所以我们现前作为次第根机者,就要依靠次第方式去成办见解。   2022-07-18
 [ 金刚心语 ]  我们从未讲过不用闻思,而是讲解仅凭闻思就能通达一切道理的想法是不现实的。因为当见解处于思维范畴时,内心永远没有止境,所学到的理论也永远没有尽头。想令内心真正能圆满一切,就要执受心的本性。因此,闻思修永远不能偏堕一面,而是要根据个人的需求来定夺。   2022-07-17
 [ 金刚心语 ]  很多人说,每当见到导师,就像打了鸡血一样,回去能精进修行一段时间。我也深有同感,往昔依止喇嘛仁波切的时候,也不是经常能见到导师。如果过段时间,能见到喇嘛仁波切一面,哪怕听导师说几句话,心里都喜洋洋的,修行也特别增上,这个暖相能持续很长时间。 当然,从理论来说,对于具有信心、真心求解脱的修行者,不论是否在导师身边,都能如理如法精进修行。但还有一些人,修行好像是给导师交差,如果有段时间没有亲近导师,信心就会下降,修行就不知不觉地懈怠下去。但是每个人条件不一样,作为在家居士,要多兼顾家人,不能一进入佛门就疯得不行,到处逛游。如今,凭借高科技手段,我们平时讲解的音频会及时放在网上,即使没有机会亲自到导师身边,同样可以听到导师的教言,这样也挺好的。重要的是,不要令身边的人烦恼,不要等撞了南墙才想回头,已经迟了,应该在事情定性之前改变。   2022-07-16
 [ 金刚心语 ]  为懈怠找借口而蒙骗自己的原因是缺乏对四厌离法的了解、业及烦恼沉重(魔障)。 魔并非显现张牙舞爪的形象,而是指与正法相违的一切心念及行为。 喇嘛仁波切开示,遣除魔障的对治法包括念诵心、盖、狮回遮文、意愿成就祈请颂、莲师除障祈请颂等。 尚需了知,若以敌对心念诵回遮文,如果真的能回遮,一定会回遮到自己身上,故即使念诵回遮文,慈悲心永远不能缺席。   2022-07-15
下一页末页
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台