全站搜索:
您的位置:首 页  >  上师言教   >  普巴扎西仁波切教言>  金刚心语
金刚心语
分 类 标 题发 布 时 间

 [ 金刚心语 ]  良好的口才可以作为出家人的庄严,但是仅凭这个庄严就想成办解脱是不可能的。若仅凭口若悬河的这个庄严就能成办解脱,我们天天背法本就可以了。无论是否会背诵,一旦需要教育别人的时候,照本宣科就可以圆满了。但这除了满足自己的虚荣心之外,又有什么意义呢?   2021-05-11
 [ 金刚心语 ]  平常我也告诫很多旁边的弟子,多带一些佛珠也不是不好,但还是要尊重一下周围的环境,平时只戴一串就可以了。大多数情况下,精神不正常的人和常人相比,行为总是非常奇特。比如冬季大家都穿很多,但是精神不大正常的人就会穿着单衣到处跑。同样,我们的言行与周围大多数人相符,顺从当地的环境会比较好一点,修行人平时不要表现得太过突兀。我们手里不拿念珠并不代表我们就不是修行者,我们手持念珠的目的是为了提起正念令心不散乱,而不是为了与众不同。这一点要铭记于心。   2021-05-10
 [ 金刚心语 ]  修行人要尽可能地孝敬父母。我们学菩提心,是愿天下一切众生都能离苦得乐。如果对身边最有恩德的人都没有慈悲心,所谓对众生生起慈悲心,就只是一句空话而已。我相信,每个修行人与凡夫最不同的地方,就是对父母的孝敬。   2021-05-09
 [ 金刚心语 ]  我相信凭借自己的智慧和努力,我们都具有成办一番世间事业的能力,但为何我们不执著于此呢?因为我们修学佛法的目的不仅仅为了自度,还要度天下一切有情父母离苦得乐,所以无论现前修学过程中有多艰难,我们的内心依然很快乐。   2021-05-08
 [ 金刚心语 ]  修行中感觉的好坏,完全取决于自己。我们是以什么标准来定义感觉的好坏,是否以自己的喜好来定义?我们都会认为,只要有贪嗔痴烦恼就一定是不好的,但我们的习气又会认为贪嗔痴是最好的。如果一开始就告诉你,贪是最好的,嗔恨心也是最好的,那么当贪嗔痴生起来的时候,你还会认为它不好吗?相反,你决定会认为这就是好的感觉,但实际上,这种见解与解脱背道而驰。因此感觉没有好坏,没有善也没有恶,不用去执著,因为一切都是虚幻的,而这就是我们对感觉的定义。   2021-05-07
 [ 金刚心语 ]  很多人认为解脱就是往生西方极乐世界,但是由于对很多道理不了解的缘故,对西方极乐世界的理解可能也还有些幼稚。就好像一个山里人听说国外非常殊胜,遍地黄金一般,认为西方极乐世界也是到处金山银山,想什么有什么。当然,从某种角度而言,我们可以依靠这种幼稚的心态希求往生刹土。但从另一个角度而言,要知道成办解脱就是为了获得自在。因此平常无论座上还是座下,时时都要提起正念。我等大恩根本上师喇嘛仁波切给我们布置的功课,每天不少于一百零八遍观音心咒和一百零八遍强制往生法,必须要做到。   2021-05-06
 [ 金刚心语 ]  无常是客观的定律,谁也无法改变,不是信则有、不信则无。无论信与不信,无常终究会在我们面前呈现。细致观待,我们身边有多少亲朋好友,无论他们是否有信仰,都一个个离我们而去了。虽然这件可怕的事情临时没有降临到我们身边,但是谁又知道明天、后天会不会降临到我们身边?所以真的要把握时间,精进修法。   2021-05-05
 [ 金刚心语 ]  有些信众问,自己在座上可以安住,座下是否也能如是安住?我想,座下的安住程度与座上无法相比。因为同样是护持正念,座上比座下要相对容易一些。即便当时六聚呈现,由于座上能时时提起正念,心不外散的缘故,可以很快清净下来。但内心毕竟非常容易散乱,座下想要如座上一般,时时提起正念,护持禅定,是很不容易的。这时不妨多念诵一些咒语,并契合一些观想。这样去做也是非常重要的。   2021-05-04
 [ 金刚心语 ]  我等导师释迦牟尼佛说:“自净其意,是诸佛教。”一切教法之宗旨是调伏内心,清净烦恼,而不在于口中念诵什么经文,身体从事什么善事。这充分告诫我们,不是在行为上做一些修法之形象就能成办解脱,而要时时观待自己的内心。   2021-05-03
 [ 金刚心语 ]  凡夫最大的缺点是我执,用世间的语言描述,就是习惯一切以自我为中心,在面对他人时,无意中会形成一种特权意识。有时细致观察自己,当别人说自己有多恶劣时,恐怕自己什么都不知道,这就是无意中产生的特权意识在作怪。因此,凡夫总是习惯给他人建立各种规矩,却不会以同样的标准要求自己。   2021-05-02
 [ 金刚心语 ]  很多在家居士希望有机会在清净的圣地修行,但由于承担了家庭、事业等很多责任,迫于生活压力,无法把世间的一切搁置一旁。即便有些居士顶着压力,暂时将世间琐事搁置一旁离事专修,一段时间后,由于家庭、事业的违缘,可能还会产生更多的烦恼。这时该怎么办?一定要根据个人的条件,为自己在生活中善巧寻找一个清净的地方。比如家里有独处的空间,可以把它当做清净的地处,并在修行之前告诉家人暂时不要打扰。在条件稍微允许的时候,尽可能到高原地方或寺院修行一段时间。   2021-05-01
 [ 金刚心语 ]  在听闻具德导师讲法期间,绝不能对法有选择和分别。往昔有些非常傲慢甚至倔犟的人,在上师讲密法的时候,早早到场,但在上师讲共同法的时候,却自认为已经通达一切,躺在床上而不参加闻法。我等大恩根本上师喇嘛仁波切曾严厉批评过这样的显现,说这并不是一个真正修行者的行为。华智仁波切在很多教言中讲过:“无论导师传讲什么法,我永远没有做过选择,因为一切都是为了对治自己的烦恼。”   2021-04-30
 [ 金刚心语 ]  做什么事情都要根据个人的条件。什么是最好的,以自己内心没有烦恼为根本。现前很多佛教界人士认为,自己要成为很高尚、很伟大、人人都敬佩的对境,但这不是真正的佛教。真正的佛教是改变自己的内心,让自己的内心趋向自性,达到昼夜一如。何时达到这种境界,何时你就是真正的佛教。其外很多的世间名利,与佛教真的没有丝毫之关系。   2021-04-29
 [ 金刚心语 ]  平常我也告诫很多做事业的人该怎样从事自己的事业,因为我们的修行包括很多方面,不光是讲解座上该怎么念佛,该怎么静下心来,同时也讲解怎样把佛教的道理运用到生活当中,包括怎么从事自己的事业。虽然按佛法的指引去做事业,可能不会让你一夜暴富,但是,它却会让你一辈子都不会变穷,而且事业会越来越增上,这是确定的。   2021-04-28
 [ 金刚心语 ]  高高在上是一种慢心,自高自大者永远生不起信心。往昔善星比丘和提婆达多就是因为傲慢心太重,总觉得自己比释迦牟尼佛的智慧高,比释迦牟尼佛的一切条件好,所以对释迦牟尼佛无法生起信心。这充分说明,当我们生不起信心的时候,不是自己太伟大,而是业及烦恼在作怪。   2021-04-27
 [ 金刚心语 ]  有人问亲人去世的时候,佛教徒能不能哭?我想,哭是人之常情,因为亲人去世,内心决定会受到打击。在去世的人面前发自内心地哭,对亡者没有什么,我们并没有说佛教徒就不能哭。有些事情不要过于太戏论。喇嘛仁波切八十多岁高龄在讲经说法时,一提到“母亲”还会流泪,虽然母亲去世六十年了,还是会流泪,所以哭可能不是什么坏事。所以若能随顺当地风俗,又能自修善法真正利益亡者往生善道,是最好的。   2021-04-26
 [ 金刚心语 ]  我们对于上师的信心主要建立在法上,通过修法产生胜解信非常重要。依靠修法,通过忏悔,能够消除业及烦恼,令我们信心增上。 当我们的内心被贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢或三毒、五毒烦恼束缚的时候,就会觉得自己远远在他人之上,内心很难生起信心。   2021-04-25
 [ 金刚心语 ]  当我们生起信心的时候,要清楚自己生起信心的真正原因和真正目的。如同老师有文化而学生无文化,所以学生信任老师并肯向其学习般,现前我们信仰上师三宝,就是因为身处六道轮回痛苦中的我们,要获得解脱的唯一依止对境,就是上师三宝。相信依靠上师三宝所具备的能力,三界六趣一切众生能够远离轮回痛苦,最终获得解脱。   2021-04-24
 [ 金刚心语 ]  经教就是经、律、论三藏,犹如器皿上安装的把手,令我们容易抓拿一般,依靠导师的教言,令我们在修行中能够受持三学,把法融入内心。   2021-04-23
 [ 金刚心语 ]  每次供曼茶时,要将一切供品清洗干净。这么做的原因,并不是佛菩萨有洁癖,会想“这么肮脏的米都供到我面前”,不会的。我们这样做,是因为清净的供养会为成办清净见解创造良好的缘起。所以,需要将大米、五谷杂粮等一系列清洗干净!不仅所有供品需要洗干净,供养者的手也必须洗干净。总之,所有一切尽量做到最清净。   2021-04-22
 [ 金刚心语 ]  修行中决不能自己想怎样就怎样,认为观察修是一种起心动念而舍弃,一味把心安住在平静状态中修止。这种修行不符合历代传承祖师的教言,尤其这种所谓的明空不二仅仅是前五根识般的无念,成办不了解脱。   2021-04-21
 [ 金刚心语 ]  不懂佛教道理的人在汉地比比皆是,所以有很多不如法的显现,成为一种笑话。比如过春节的时候,很多条件稍微允许一点的人往往会去寺庙烧头香,而且说香越粗越多,诸佛菩萨越高兴,这一年可能更顺利一些。难道诸佛菩萨和众生一般,对这些世间供养还有贪执吗?如果这样,那诸佛菩萨只能拯救富贵的人,永远不会拯救贫穷的人,因为穷人供不起佛啊!当然不是这样的。佛菩萨的慈悲是无缘的,在所有众生面前一一平等。但凭借烧头香的信心,可以消尽自己的烦恼,增上自己的福报,因此在接下来的一年中,可能会顺利一些,这可不是由于你香粗的原因而得到诸佛菩   2021-04-20
 [ 金刚心语 ]  佛指获得断证一切功德,如我等导师释迦牟尼佛般。法宝指释迦牟尼佛为后代弟子所宣讲的一切正法,其目的是为了众生都能消尽烦恼,获得释迦牟尼佛的密意。僧宝是遵照释迦牟尼佛的教言如理如法修行、并守持清净戒律者。这是小乘、大乘和密乘都共同承许的。   2021-04-19
 [ 金刚心语 ]  虽然佛经上说,我们宿世都曾经享受过丰盈的财富与奢华的生活,但有些人可能会质疑,为什么自己一点都不记得曾经享受过这一切? 细致观待,我们小时候去过、享受过的地方,如今还记得吗?即便那是世界上风景最美、条件最好的地方,即便当时我们感觉多么满足,恐怕到了今天,我们的内心还是像没有去过一般。所以,羡慕轮回,不是因为我们在轮回中没有享受过,没有满足过,而是内心烦恼沉重的表现。因此,我们应该对轮回心生厌离,从此追求解脱之果位。   2021-04-18
 [ 金刚心语 ]  一切轮涅诸法,都是由相互观待之业缘联结而生业果。比如白菜的种子会长出白菜,西瓜的种子能长出西瓜,而不会因果颠倒,种下西瓜的种子长出白菜。所以,行善能得到快乐,做恶会遭受痛苦。这些远离断常二边的甚深缘起之道,是佛陀亲口宣说的甚深窍诀精华。   2021-04-17
 [ 金刚心语 ]  虽然初禅是一切功德之基础,但初禅必须配同观察修,配同方便,不是单单一个初禅就可以达到出世间禅定,否则色界和无色界天也能成办解脱,不会最终堕落。这个道理非常重要,大家一定要铭记心中,并在修行中如实践行。   2021-04-16
 [ 金刚心语 ]  有不少信众已经求完成熟口诀法,尤其是共同观察心之来住去,多数都已经修过了。若你真正修过的话,由于当时已经从观察修的过程中知道一切皆为空性、虚幻,并且通过长时间修行,修学空性和虚幻的习气时时纳入心相续,晚上做梦的时候也会认识到一切皆为虚幻。但问问自己,我们平常能认识几次梦呢?如果没有,说明我们所谓的空性只是一个过程,还没有断除实执。要记住,想要断除实执与境执,离不开实修,只有时时观待内心、调伏内心,才能最终断除执著,获得自在。   2021-04-15
 [ 金刚心语 ]  地狱的一切现象来自于内心的业障,地狱的火焰不用谁去烧,当内心烦恼沉重到这个地步的时候,它自然呈现。就像西方极乐世界也不是谁打造的,当我们内心清净的时候,清净刹土自然呈现在我们面前。   2021-04-14
 [ 金刚心语 ]  如果生不起出离心,平常仅仅做一些烧香拜佛、念诵经文等善行,就以为自己可以往生西方极乐世界是不成立的,因为出离心是成办解脱的基础。不具有出离心,是无法成办解脱的。   2021-04-13
 [ 金刚心语 ]  从总的角度来说,我们皈依三宝,是由于三宝已经超越轮回的一切痛苦和怖畏,可以拯救正在轮回中遭受痛苦的一切众生,把众生安置于究竟佛果,所以追求解脱者的无欺皈依处即是三宝。大阿阇黎曾经教诫,世间皈依的对境有时候可能会赐予一些暂时的利益,但有时候也会带来一些灾难,但若皈依三宝,永远不会有这种现象,因为三宝带来的永远都是真正的利益。这也是我们皈依三宝的原因。   2021-04-12
下一页末页
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台