全站搜索:
您的位置:首 页  >  上师言教   >  普巴扎西仁波切教言>  金刚心语
金刚心语
分 类 标 题发 布 时 间

 [ 金刚心语 ]  可能有人有疑问,为什么没有信心就得不到加持?要记住,加持并非我们想象般,是一个实实在在的东西,导师把这个东西赐予给你,就叫做加持。不,加持不是这样理解的。所谓的加持,就是烦恼消尽,功德增上。相反,不能消尽自己的烦恼,功德不能增上,不能悟证心的本性,就叫做没有获得加持。消尽烦恼、功德增长靠什么?靠信心。所以我们反复强调信心的重要性,原因就在此上。在修的过程中,也要时时铭记这一点。   2020-09-30
 [ 金刚心语 ]  可能很多初行者都有这样的疑问:“我从来没有看到过诸佛菩萨呈现在我面前,他们真的在加持我吗?”是的,只要诚心做祈祷,诸佛菩萨就在眼前。至于初次祈祷期间见不到诸佛菩萨,是由于业力沉重眼根不净的缘故所致,当业力清净眼根清净的时候,诸佛菩萨就会呈现在自己的面前。   2020-09-29
 [ 金刚心语 ]  上师住世时,我曾经问过上师,能否给我短短一两个月的时间,让我在某处清净之地将上师所有的教言都翻译出来,这样可以让更多的汉族弟子阅读这些教言。 当时上师说,如今汉地弟子缺乏的不是书,而是实修,因此在你身体稍微吃得消的情况下,还是多给汉族弟子讲一些上师瑜伽。所以往昔我并没有做成翻译。但现在与众多闻思修都很不错的弟子一起,努力将喇嘛仁波切的教言翻译完了,相信可以解决很多弟子们心中的疑问。   2020-09-28
 [ 金刚心语 ]  现前有很多修行人认为自己前行已经修完并且开始步入正行,因此可以把前行搁置一旁专门修学正行,这样的修学充分说明你对正行的理解还很浅薄,以这样的见解去修法,恐怕只是在走一个过程而已。虽然在短短的时间当中,可以把成熟口诀法求完,但求完以后再反观一下自己的内心,又有怎样的变化呢?   2020-09-27
 [ 金刚心语 ]  根本是最重要、最具意义者。就像一个乞丐,每天会接受很多人的布施,所有布施者都是他的施主,其中给的最多、最好的,就是他的根本施主。这个根本施主不是仅凭感情来树立的,而要以自己碗中得到的东西来树立。 同样的道理,我们在依止导师的时候,对自己恩德最大的导师,尤其从共不共法的角度来说,赐予不共同法的导师,以及自己内心得到利益最大的导师,也就是一切导师中最重要的导师,就是我们的根本上师。至于可以依止多少根本上师,则视信心而定。   2020-09-26
 [ 金刚心语 ]  我们在受皈依的时候,口中说出的并不是皈依哪一位导师,而是皈依三宝——皈依佛、皈依法、皈依僧。也就是说,无论在哪一位法师前受皈依,皈依的对境都是三宝,所以具三宝功德的一切尊者都是我们皈依的对境。无论这位导师我们以前是否认识,只要他具备三宝的功德,我们就是这位导师的弟子,并不需要在这位导师前再受一次皈依,才能成为他的皈依弟子。   2020-09-25
 [ 金刚心语 ]  我相信很多修行者,平常无论是修成熟口诀法还是前行,抑或尚未进入这些法门者,都知道祈祷上师是必不可少的。尤其修持上师瑜伽乃金刚乘捷径成办解脱唯一之道,作为密乘修行者,上师瑜伽更是不可缺少的功课。如今很多修行人,都在修上师瑜伽,这是非常重要,也是非常必要的。   2020-09-24
 [ 金刚心语 ]  如今我们不仅谒见了我等大恩根本上师喇嘛仁波切和法王如意宝等高僧大德,并且在这些导师面前听闻过众多甚深难得的教言,已经具备了即生解脱的前提。若仅仅听闻教言而不把身心投入修法之中,则如乞丐不知怀揣珍宝,永远无法依靠珍宝改变自己饥寒交迫的窘困般,我们也永远消尽不了自己的烦恼。   2020-09-23
 [ 金刚心语 ]  在条件允许的前提下,住于无人之处离事专修当然是最好的,但能否做到,还要观待自己的根机、信心等一系列条件,所以不能理解为要求所有修行者都到幽静山林去修法。特别对于初学者,在自己不知道如何修法之前,我还是建议不要轻易独自一人跑到一个地方去修法。如果你真有时间,应该先去依止一位导师,好好听闻修行的方法和理趣,这才是最关键的,而不是盲目开始修法。   2020-09-22
 [ 金刚心语 ]  我们反复讲解,初次依止导师,必须谨慎观察,选择具德具缘之导师。为什么我们对导师的要求那么高呢?因为信心是成就的关键,但信心很难增上。弟子的信心能否增上,很大程度上取决于导师。要生起普遍的信心,首先要对法生起信心,而一切法都来源于导师,所以必须依止具德和具缘的导师,这样弟子的信心方能生起来。   2020-09-21
 [ 金刚心语 ]  自己的内心功德是否增上,就观待一下自己内心的贪嗔痴烦恼是否减少。有时候,我看到很多修行者,由于平常烦恼减少的缘故,内心充满着喜悦。不仅他自己高兴,作为导师,我也非常高兴。相反,看见时时被贪嗔痴烦恼束缚着的修行者,不仅他自己内心烦恼,作为导师,我也在想,自己天天讲解的法,对这个人来说,难道就只是这么一个结果吗?   2020-09-20
 [ 金刚心语 ]  我们平常修行过程中,在内心有被魔束缚的概念时,该如何去调伏呢? 一旦执著于被魔束缚,这种执著本身就是修行最大的障碍,而贪嗔痴烦恼逐渐减少,执著越来越轻,才是修行的暖相和功德。如果不具有这样的功德,执著反而越来越强大,就说明自己的修行越来越糟糕。因此要记住,我们所做一切善事的目的都是为了针对执著,又怎么能在原本的执著上再加一个执著呢?这样的修行势必离解脱原来越远,真是非常不合算。   2020-09-19
 [ 金刚心语 ]  有些不懂的人可能有这样的想法:在祈祷阿弥陀佛、观世音菩萨、莲花生大师等一切诸佛菩萨期间,有些得到的加持大,有些得到的加持小,有些没有得到加持,原因是诸佛菩萨的加持有偏袒。比如供养多、烧高香的,给他加持大一点;供养少、对我不好的,加持小一点等等。这些都是对加持不理解导致的过失。我们常说,上师的加持如同鱼钩,我们的信心如同鱼口,鱼口若不咬钩,永远不会被钓离轮回苦海,到达涅槃彼岸。所以,十方三世一切诸佛菩萨的加持圆满无偏,但能否得到加持,得到加持的大小,则完全取决于信心。   2020-09-18
 [ 金刚心语 ]  在家人修法之前,把该做的一切事情做好,若能坚持保证早上禅修一座就非常好。因为早上的时间,大部分人都在休息,出现被人打扰的违缘可能会少一点。当然,我们现前毕竟还是在轮回之中,想要完全不具有违缘是不现实的,这个时候就要尽可能去创造一些顺缘,并且时时护持自己的正念。若能做到,就可以遣除一切魔障,打坐期间的昏沉和掉举也会少一点。   2020-09-17
 [ 金刚心语 ]  有些人可能觉得,讲解身要七支坐法不就是一个姿势吗?为什么还要讲那么多呢?既然解脱七支坐法要求自然,直接告诉我们要自然不就可以了吗?不,修法当然没有这么简单。不妨问问自己,从初始打坐直到现在有多少年了?你能时时达到轻安吗?打坐的次数千千万万,但真正出现轻安的感觉有几次?若没有,就说明仅仅口中说要自然还是不够的,闻思修必须要再细致一点。   2020-09-16
 [ 金刚心语 ]  作为修行者要懂得,在以后的修行过程中,应该实在一些。有时候我们的修行可能会掺杂一种打发时间的心态。比如,这两天由于太过劳累或者身体不好的缘故,平常专心念诵的功课,现在变成散念,甚至不念。这样的修行有意义吗?   2020-09-15
 [ 金刚心语 ]  打坐以后身体很僵硬,是过于紧张的缘故所致。如果一开始就昏沉,则是过于太松缓的原因。所以修法期间,如果感觉太松,就应该稍微紧一点,如果太紧,又稍微放松一点,这样反复练习,到达一定的时候,就会进入一种身体非常轻松的轻安状态。这种感觉会影响到自己的心相续,心里会有一种快乐的感觉,并且永远不想离开这种境界。这就是我们通常所说的乐觉受,是修行者才能感受到的境界,世间人无论依靠哪一种缘,永远达不到这种乐感。   2020-09-14
 [ 金刚心语 ]  往昔我们在讲解前行之前行时说过,在没有上座修行之前,首先要把自己该做的一切事都做完。比如我们想在接下去的一个小时或一个半小时中修加行或正行,在正式开始修法之前,要做好所有的准备工作。在藏地,修行人打坐之前会先喝好水、关好门等。汉地修行人,可能会被更多的事情所缠缚,因此要处理的事情就更多,就更应该要做好这个准备工作。   2020-09-13
 [ 金刚心语 ]  无论你在什么地方,一天修行的时间有多么短暂,所做一切的目的都应该是为了调伏自己的心相续。表面上做出的相无论好坏都不重要,随他人去说,但必须要对得起自己的内心。如果我们希望自己的修法能得到真正的赞叹,就应该得到阎王爷的赞叹。只要能过阎王爷这一关,我们生生世世都是快乐的。但若得不到阎王爷的赞叹,其外的一切赞叹都是虚妄的,最多只有几个月或几年的时间,此后,一切都结束了。   2020-09-12
 [ 金刚心语 ]  对治内心才是修学佛法的宗旨。莲花生大师曾经说过,今生的时间再长也是少许个月,未来的时间才是无量的,想要在来生不遭受任何痛苦,现在就要精进修法。因此,无论你现前口才有多好,所做的行为有多么令人赞叹,如果没有脚踏实地地依教奉行,对于解脱并没有多大的意义。历史上也有很多人希望得到别人的赞叹,但是当他走入坟墓的时候,即便外面的世界赞叹他有多么了不起,他一句也听不到,这样的赞叹对这个人而言,有什么意义?   2020-09-11
 [ 金刚心语 ]  现前很多年轻人都觉得自己无法和父母沟通,因为他们的思想太落伍了。但你不妨想一下,你父母当年也是年轻人,在你还是小孩子的时候,父母是否嫌弃你完全跟不上时代的潮流,只管自己出去娱乐而将你丢在一边?如果这样的话,恐怕你早就不在这个世界上了。因此根据历代传承祖师的教言,依据修心法要,从知母念恩开始逐渐修学菩提心是非常重要的。   2020-09-10
 [ 金刚心语 ]  梦中能认识到梦,是印证见解的一个方面。但有时即便没有赤裸见解,我们可能也会有一两次这样的显现。比如我们小时候做梦,很容易在梦中知道一切是虚幻的,并且能停止这些梦境;或者做噩梦时,梦见有人追杀自己,情急之中也会想到自己在做梦,一切都是虚幻的。这些现象可能在我们没有进入佛门之前就经历过了,如今又巧合地出现,是什么原因?因为我们本具如来藏,有时候一瞬间当中就会有一些好的显现,但要记住,这只能说明我们本具有如来藏,并不能说明如来藏已经呈现,所以我们禅修的一系列过程都需要细致一点。   2020-09-09
 [ 金刚心语 ]  印证禅定不仅仅要观待见地,还需要多方面条件成熟。就如同我等大恩根本上师喇嘛仁波切所讲解般,即便你的禅定见解听起来很不错,但性格若不贤善,即便你自己天天自夸内心很清净,是清净之正行,我想也没有一个人会相信。因为你的性格已经说明了一切。因此,印证禅定需要多方面条件的成熟。   2020-09-08
 [ 金刚心语 ]  如果你现在还认为无常可能只是上师说说而已,自己还没有查出癌症,即便有,可能也不是恶性等等,总之死亡距离自己还很遥远。只要内心还有自己不可能死的念头,无论你对佛法的信心有多大,实际修学过程中,恐怕也很难做到精进。也许你认为在面对死亡时,自己不会恐惧,但如果今天死亡真的降临到你身边,恐怕你的内心只有痛苦而做不到自在。进入佛门,临终还是只有痛苦和恐惧,实在是太可惜了。   2020-09-07
 [ 金刚心语 ]  作为修行者,我们要时时观待自己的内心,不能让修法成为一种表面形象,因为徒具表象的修法并没有多大意义。我等大恩根本上师喇嘛仁波切曾经说过,为他人讲解佛法,必须以自己的经历作为根本。若在传法中不结合自己的经历一起传讲,一切教言都如空中楼阁般不踏实。若能结合自己的经历传讲,所传讲的教言就会掷地有声。   2020-09-06
 [ 金刚心语 ]  根据见解的不同,等持也有高低。但总的来说,只要能做到心不散乱,专注在某一个所缘之上,就叫做清净之正行。比如在念佛时,心专注于佛号之上,依靠念诵令自己的内心清净下来,就是持名念佛;又如南传佛教小资粮道在修四念住的时候,修学禅定时首先是以呼吸为所缘,令心清净;还有些教法是以念“嗡啊吽”让自己的心慢慢静下来等等。虽然方式各有不同,但这些都是初步阶段,目的就是依靠所缘的力量来止息一切妄念,令心清净,这就叫做等持。   2020-09-05
 [ 金刚心语 ]  我等导师释迦牟尼佛说过,在他灭度以后,后世弟子应当“以戒为师”。也就是说,成办解脱唯一之条件是持戒。其中共道密乘十四条根本誓言的第一条是不诽谤金刚上师,第二条是不违背上师的教言。如果不能完成上师给我们制定的功课,就已经触犯了第二条誓言。不用怀疑,结果就是这么严重。所以我们依止具德且具缘的导师之后,应该老老实实地依教奉行,不要自我欺骗,这对解脱一点帮助都没有。   2020-09-04
 [ 金刚心语 ]  即便往昔你已经修过决断心之根本或寻觅心之过患,在如今的修学过程中,还是需要返回到初次修法时的状态,认真修学止观交修。观的目的一方面是为了精通一切教理,另一方面也是为了不令自己的见解堕入断空之中。因此止观交修非常重要。   2020-09-03
 [ 金刚心语 ]  无论功德大小,只要见到他人就赞叹自己的功德,就是摧毁善行的一种恶缘。当然,赞叹自己的功德有不同的表达方式,有些是直说,有些是绕着弯说,但只要站在傲慢心的立场之中,在另一个人面前夸耀自己的功德,就是摧毁善行功德的恶缘之一。   2020-09-02
 [ 金刚心语 ]  闻思、理解诸多解脱的道理和成办解脱的方法,正是自己进入佛门的真正意义。初次进入佛门期间,由于不知道什么是真正的善法而盲目修法,无论修学多长时间,实际当中可能还是与解脱背道而驰。这些都是没有依止善知识、没有闻思正法的过失。   2020-09-01
下一页末页
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台