全站搜索:
您的位置:首 页  >  上师言教   >  普巴扎西仁波切教言>  金刚心语
金刚心语
分 类 标 题发 布 时 间

 [ 金刚心语 ]  有时候我见到一些修行者,自称导师已经认定他证悟多少地了。当然,得到导师的认可是很好的,但最重要的是要得到烦恼的认可。因为烦恼认可你,说明你的见解增上,烦恼已经向你低头了,这时候你完全可以说自己已经登地。否则,说多少都没有多大的意义,阎王爷可不买你的账。   2020-11-25
 [ 金刚心语 ]  我们都知道,要成办解脱,必须在具有信心的前提之下精进修法。但无始以来习气烦恼沉重的缘故,很多时候虽然想精进,但却无法做到精进。 反观自己,今天早上起床直到现在,真正用在修法上的时间有多少?我相信初次来到高原地方,我们都带着一颗清净心——要好好闭关,好好听法,好好修行。但有时候无意中的一些行为却违背了我们最初的美好意愿。是否有这样的显现,我相信每一个修行者都知道。 所以口说精进容易,但要真正做到精进却很难。要记住,精进的前提是必须具备四厌离法,因此要时时观想人身难得、寿命无常、轮回过患与业之因果。   2020-11-24
 [ 金刚心语 ]  在我们修行祈祷过程中虽然只观想一尊导师的形象,但只要知道这位导师的本体乃十方三世一切诸佛菩萨的总集(包括我们依止过的导师和没有依止过的导师,凡一切导师都聚集在我们所祈祷的这位导师的本体之中),就能得到一切诸佛菩萨的加持。此时就不需要再产生疑惑——由于没有专门祈祷某位导师的缘故,这位导师是否不会加持自己。   2020-11-23
 [ 金刚心语 ]  亚青是以实修为主的圣地,所以在有闻思的基础上,大部分时间应该运用到修行中。尤其刚刚开始求成熟口诀法的弟子,更应该多抽一些时间修法。因为从了知的角度当中了解一些道理并不很难,但要达到觉受和证悟,可不是一件容易的事情,需要长时间的磨练。   2020-11-22
 [ 金刚心语 ]  所谓的魔障并不是青面獠牙、令人恐怖的外在形象,而是内心的贪嗔痴烦恼。当烦恼炽盛的时候,业际颠倒很容易降临在身边。为了防止这样的显现,在佛法兴盛之地修法是非常重要的。   2020-11-21
 [ 金刚心语 ]  身轻安就是身体如柳絮般非常轻,有时候甚至感觉身体完全不存在,但低头看看,身体还在;有时候感觉自己在天空中飘翔,非常舒适。往昔我等大恩根本上师喇嘛仁波切曾经说过,像类似这样的功德,凡夫俗子是体会不到的,只有修行者才会进入这样的境界中。从某种角度而言,意义非常广大,但我们也不能执著于此而止步不前。   2020-11-20
 [ 金刚心语 ]  我们反复强调要依教奉行,而能否依教奉行取决于信心。在依止导师时,如果你内心对导师并不很满意,即便看上去你也如其他弟子一般依止导师,但对导师传讲的法决定会打折扣。导师说往东,你可能会向东南或东北,总之会稍微偏一点,这些都是不具信心所致。如何令自己的信心增上?一方面要多阅读历代传承祖师的传记,多学习历代传承祖师的教言;另一方面要多修法消尽自己的烦恼,这样信心就会迅速增上。   2020-11-19
 [ 金刚心语 ]  作为众生,不同的人当然有不同的想法,别人的想法、行为不合我们的意,也是很自然的。但要记住,金刚道友之间没有过不了的坎,即便临时觉得话不好听,下不来台,只要忍一下就过去了,不要产生极大的烦恼。一旦金刚道友之间产生矛盾,就违背了第三条根本誓言,后果只有金刚地狱。   2020-11-18
 [ 金刚心语 ]  从数量的角度当中来理解人身难得。地狱众生的数量犹如大地的尘土,饿鬼道众生犹如恒河之沙,旁生犹如酒糟,阿修罗就像漫天飘舞的大雪,而人和天人,就像佛陀指甲中的灰尘一般,非常稀少。我相信每个人仔细观察一下自己的身边就能知道,一个城市里真正信仰佛教的人有多少?真正具备十八种珍宝人身的又有多少?非常非常少。这就告诫我们,获得十八种珍宝人身并不是一件容易的事情。如今我们具备这样的人身,内心应该充满法喜,更加精进修法。   2020-11-17
 [ 金刚心语 ]  我们今生能值遇如佛陀般的导师——我等大恩根本上师法王如意宝和喇嘛仁波切,听闻能够即生成办解脱的密法,具足即生成就的一切条件,这个人身是多么宝贵。如果未来我们一旦生于暗劫,即便想修法,也无从修起。珍惜人身,精进修法,真的非常重要!   2020-11-16
 [ 金刚心语 ]  作为大圆满修行者,很多人喜欢说自己在修禅定改变内心,但要记住,共同法这个前提不可缺少。对于十不善业等一系列因果道理必须通达,并时时反观自己平常的行为。若有十不善业的显现,一定要及时断除,若没有,当然是值得高兴的事情,说明现前从事的善法功德无量。   2020-11-15
 [ 金刚心语 ]  作为初学者,虽然现前在修法,但法的力量还没有超越我们的性格和烦恼,所以有时难免会产生烦恼,这时要第一时间收回自己的心,绝不能让烦恼继续发展。我相信很多弟子可能都有这样的经验——话说起来容易,做到却很难。有这种显现,充分说明我们业及烦恼仍旧非常沉重,平常口中说的一切,可能还仅仅停留在表面,只是一个形象。所以修行还是要现实一点,时时提起正念为妙。   2020-11-14
 [ 金刚心语 ]  如今有一些弟子认为,亚青的全名是亚青邬金禅修圣处,当然以实修为主,所以他们不愿意听课,而是天天把修行挂在口中。是的,亚青冬季会有完全按照密宗方式行持的百日闭关,但其外的时间可不是都在闭关。我等大恩根本上师喇嘛仁波切示现涅槃之前,无论是前行还是正行,每年都要讲解很多经论、教言。如今阿松活佛和亚青其他导师也在不间断地传讲着不同的教言。目的是告诫大家,如果连怎么修行都不懂,就直接安住在平静状态中,这可不叫修行,而叫盲修瞎炼。   2020-11-13
 [ 金刚心语 ]  由于宿世因缘和个人性格、爱好不同,选择的导师可能不同,这是很正常的。但如果在私心和偏狭的前提下,约束弟子不能去谒见其他导师,可能会犯三昧耶戒。我们见过哪一本教言讲解西方极乐世界的男女眷属不能到铜色吉祥山谒见莲花生大师?从来没有见过,是吗?佛教是清净的圣地,清净在于何处呢?就是平等自在。如果把佛法变成为己谋私、束缚他人的工具,又如何体现佛法的清净和殊胜呢?   2020-11-12
 [ 金刚心语 ]  轮回时时都在贪嗔痴烦恼之中,众生的贪心永远没有知足的时候。就像《广大游舞经》中所说,即便一个人拥有了天界所有一切财富和人间所有一切妙欲,他还是不满足,还会继续追求拥有更多。所以,我们时时刻刻都应调伏贪心。   2020-11-11
 [ 金刚心语 ]  通过闻思和他人讲解,我们对佛法的功德有了一定的了解,也希望追求解脱,但由于对轮回的痛苦认识不深刻的原因,对解脱的希求心也一直没有增上。这种情况下,最需要的就是好好学习轮回过患,而所谓的直断和顿超可以先搁置一旁。因为直断和顿超的见解虽然很高,但由于我们现前业及烦恼沉重的缘故,无法运用。这时与自己根机最相应的法就是共同法,尤其是修心四法中的轮回过患。   2020-11-10
 [ 金刚心语 ]  有漏的善,是指没有被清净发心、清净正行和清净回向摄持的一切善行。若没有清净发心摄持,善根不会转变成无量;没有清净正行摄持,善根很容易被恶缘摧毁;没有清净回向摄持,善根无法越来越增长。因此要把自己的一切善法转变成无漏功德,必须依靠三清净法(即三殊胜法)。   2020-11-09
 [ 金刚心语 ]  修行过程中,眼前呈现什么形象并不重要。即便呈现的仅仅是山河大地,但它是障碍还是悉地,完全取决于你内心调伏得如何。当内心清净的时候,眼前呈现的山河大地就是圣迹刹土;若没有调伏内心,眼前呈现的即使是圣迹刹土,也称之为不清净之相。   2020-11-08
 [ 金刚心语 ]  为什么在遭受痛苦的时候业力会减轻?因为消尽业的方式有两种,一种是受苦,就是果报现前;另一种是用善法消尽业因。地狱的众生无法从善,所以无法靠行持善法断除业因,只能靠现报消尽业果。   2020-11-07
 [ 金刚心语 ]  如《中观四百论》所讲解,一切业都是无始以来自己所造,只要所造业之根源没有消尽,业就永远不会消尽,时时都在你的身边。就像我们平常使用的电脑,里面储存着各式各样的文件,即便在电脑显示器上临时呈现的可能只是一个文件,其他文件好像不存在,但在没有彻底删除硬盘所有文件之前,只要我们点击打开,其他文件就会呈现在显示器上。同样,我们无始以来所造的一切罪业都在紧紧跟随着自己,只要因缘和合,随时都可能呈现在我们面前。因此,我们在获得解脱顺缘之时一定要精进修行,一旦顺缘消尽,逆缘呈现,是否还有修行的机会,就很难说了。   2020-11-06
 [ 金刚心语 ]  我们在观修地狱痛苦时,想想如果是自己遭受种种痛苦,能否承受?别说是长时间感受痛苦,短短的一秒钟,我们也经不起。因此,为了不令自己未来感受地狱之苦,现在就要开始有意断除以嗔恨心为意乐的一切罪业,即便由于业及烦恼沉重,有时难免起现类似的显现,也必须第一时间打破它。   2020-11-05
 [ 金刚心语 ]  为了在修行过程中减轻自己的烦恼,建议大家平时多去看看华智仁波切的《自我教言》。这部教言是我们面对现实生活的方便和智慧,目的就是为了减轻贪嗔痴烦恼的起现。比如当众人指责某个对境时,即便他有多么正确,你也不要独自一人去赞叹,因为这样做可能导致很多人反过来批评你。虽然我们说烦恼是空性,但这仅仅是一种了知,当烦恼真正呈现的时候,我们的情绪还是会随之飘动,形成我们修法的违缘和障碍。因此为了清净这种业障,平常在面对生活的时候,尽可能让自己的内心没有很大的起伏,就是一个修行者的真正行为,也是修行者的智慧。   2020-11-04
 [ 金刚心语 ]  眼前的山河大地能否转变成圣迹刹土,完全取决于能否调伏内心烦恼。有些人认为,现前的修行,是为了等到成就时,眼前呈现的不再是往昔的山河大地,而是西方极乐世界的宫殿等等。当然,这样的理解也不是完全没有道理,但还要记住我们常常讲解的道理:轮回与涅槃是平等的。因此,我们要超越轮回,需要对治的是轮回的根源贪嗔痴烦恼,而不是显现。   2020-11-03
 [ 金刚心语 ]  什么是轮回?让我们产生恐怖、痛苦者就是轮回。轮回中的众生流转于下至无间地狱、上至有顶的六道任何一处。如今我们作为修学更高法的弟子,对轮回的认识不能仅仅树立在外境,如人间的山河大地,燃烧着熊熊火焰的地狱等等。要知道是谁在轮回中不停流转漂泊?是被贪嗔痴烦恼束缚的凡夫众生;流转之因是什么?是有漏的善恶业力。只有懂得轮回的真正意义,才会对轮回生起厌离心。   2020-11-02
 [ 金刚心语 ]  如今汉地很多信众都说自己信仰佛教的目的是为了寻求解脱,甚至为了成办解脱而将世间一切暂时搁置一旁,但反观内心,对解脱的欲求心究竟有多强烈?有饥饿时对饮食的欲求心那么强烈,还是有也可以没有也行呢? 要记住,想要成办解脱,首先就要有真正的出离心,这一点非常重要。   2020-11-01
 [ 金刚心语 ]  上师曾经说过,华智仁波切往昔讲法的时候,就是将法赐予给弟子,让弟子回去以观察修的方式作修行,而不会广做开示。这样修行后,弟子所通达的一切才是自己的见解。因此,从今天开始,我们必须如是造行,而不能将法义仅仅停顿在文字之上。   2020-10-31
 [ 金刚心语 ]  在初次修法期间,我们可能有这样的想法:赶紧把加行修完,这样修行正行期间可能会有点感觉。但在修正行的过程中,可能又会想:刚开始没什么感觉,可能后面会有感觉。直到逐渐修完前行破除心房、正行直指觉性,内心似乎还是没有很大的感觉。这时候又会想,会不会在后行护持修行之方便时,出现一点点感觉?但为何到了最后与往昔相比也没有多大区别?原因就在于你最初就没有奠定坚实的基础。   2020-10-30
 [ 金刚心语 ]  在了知一切众生本具如来藏三身无二之佛性后,为使一切众生速于原始基界中现证佛果,呈现本来面目之光明境界,而立誓恒时精修甚深瑜伽之道,就是智慧发菩提心。智慧发菩提心和共同发菩提心有外内之区别,但都具备菩提心的两个特点——慈悲缘众生,智慧缘大觉。   2020-10-29
 [ 金刚心语 ]  很多人造下恶业后甚至在造恶业之前,会口里念诵“嗡班扎萨埵吽”,这已经成为他们的一种习惯。但一句“嗡班扎萨埵吽”是否能遣除一切罪业,则要观待念诵的当下是否具备四力。四力中最主要的是厌患对治力(忏悔心)和返回对治力(戒后心)。当内心真正生起忏悔心时,还应观待是否同时立下誓言,往后纵遇命难也不再造作这样的恶业,是否能时时护持自己的正念,如护眼目般护持戒律。若能做到,无论往昔所造恶业有多大,都会得以清净。   2020-10-28
 [ 金刚心语 ]  我相信每一个人听闻导师讲解关于共同前行的教言后,都能从词句上懂得其中的法义,但是能否真正将要义纳入心相续之中,恐怕就不一定了。如果自己还是自己,法还是法,恐怕你还需要长时间去修炼。但如果回去后能将每天传讲的法以止观交修的方式用于自己的实修之上,相信不仅这次闻法能令见解迅速增长,也能起到对治实执性概念的作用。   2020-10-27
下一页末页
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台