全站搜索:
您的位置:首 页  >  上师言教   >  普巴扎西仁波切教言>  金刚心语
金刚心语
分 类 标 题发 布 时 间

 [ 金刚心语 ]  我等大恩根本上师喇嘛仁波切时时告诫我们:“初行者修行并不重要,重要的是先要知道该如何修行。”对于希望到幽静山林闭关修行的虔诚弟子,我决定不会说“不”,但至于该如何修学,还是要自己考虑。如果你真正明白该怎么修法,能独自一人在幽静山林闭关打坐,当然值得赞叹;但对于不懂如何修行却想去闭关的修行者,我除了赐予你一系列修行理趣之外,真的没有更多的道理赐予给你。   2021-07-29
 [ 金刚心语 ]  虽然我们每天真正用于修行的时间并不长,但只要不长时间将它搁置一旁,相信你对法的理解会越来越深刻。要记住,文字的了解并不困难,但将理论纳入心相续之中则需长时间观修,所以希望大家都能多多修行。   2021-07-28
 [ 金刚心语 ]  对于在座出家人而言,大家都来自五湖四海,往昔彼此并不认识,而且每个人的性格也不尽相同,有些外向,有些内向。不同性格的人聚集一起,难免磕磕碰碰。有时一句粗一点的话可能会令自己心里产生一些情绪,但只要能时时铭记人身难得与寿命无常,我相信一切矛盾都不是什么事,它可以时时调伏自己的烦恼,让自己内心清净。这样一来,你的修行就会越来越喜悦。有时候,这种喜悦是辅助修行的增上缘。我们必须尽量创造这样的增上缘,否则内心时时都在烦恼之中,很难安静修行。   2021-07-27
 [ 金刚心语 ]  我们所谓的道友,是正道之友。如果在我们的修行过程中,他开始造违缘或障碍,不让我们修行,还是我们的道友吗?当然不是。所以,如果你自己不想修法的话,你尽管可以跑到外面,去亚青寺周围爬爬山。只要你爬得动,卓达山也不错;如果不怕冷,跳到河里洗个澡也完全可以;再无聊还可以去商店逛逛,和商店门口走来走去的那些不想修法的人聊聊天,但绝不能去耽误、打扰他人的修行。这些修行者千里迢迢来到亚青寺,目的就是为了修行成办解脱,如果由于自己内心烦恼及习气沉重的原因,干扰他人的修法,罪业有多沉重,可想而知。   2021-07-26
 [ 金刚心语 ]  以前我们多次讲过,观待修行好坏,不在于平常的感觉,眼前呈现的相,而在于贪嗔痴烦恼的减少,从世间角度来说,就是观察自己的性格有多少改善。如果没有进入佛门前一个月的烦恼为十,进入佛门之后减少到八,由于不断调伏内心的缘故,现在的烦恼已经减少到一二甚至基本没有烦恼,这充分说明我们的见解在逐渐增长。   2021-07-25
 [ 金刚心语 ]  阿底峡尊者初次进藏的时候,藏地很多修行者问阿底峡尊者:“想即生成办解脱,平常应多学三藏经论,还是求学窍诀法做修行?”阿底峡尊者说当然要修行。又问:“平常在导师面前听闻窍诀如是修行,是否一切都已圆满?”阿底峡尊者说:“仅做修行还有些不圆满,最首要的是对轮回生起出离心。在具备出离心的前提下,祈祷上师、修学窍诀法方可成办解脱。”所以我们平常也要在这方面多做一些观想。   2021-07-24
 [ 金刚心语 ]  在家里打扫卫生时,不小心踩死了蚂蚁或者蟑螂。首先,所缘的对境是蚂蚁或蟑螂,基已经具备。虽然没有杀生的意乐,但加行手段已经具备,并且究竟也已圆满——无论是手稍微重点压死的,还是用其他清扫工具不小心碰死的,这个众生确实死了,三个支分已经具备,因此也是罪过。从这个角度而言,我们平常真的需要多做一些忏悔。   2021-07-23
 [ 金刚心语 ]  喜欢挑拨离间他人的原因是什么呢?究其根由,就在于内心的嗔恨心和嫉妒心,所以本身就是一种罪过。细致观待,即便你成功离间了别人,又能得到什么呢?无非是虚荣心带来的一种自我“成就感”。但这种成就感,却是最终令我们遭受极大痛苦的根源,对于自己真的没有丝毫利益。恐怕过几天果报现前,无论是在家里还是在道友面前,都无法与人和睦相处,最终感受痛苦的还是自己。   2021-07-22
 [ 金刚心语 ]  很多出家人清楚出家的功德,因此在护持别解脱戒方面做得非常好。要记住,一个真正理智、谨慎,对自己的未来负责的人,是不会轻易犯戒的。但有些出家人对出家戒律并不是很重视,觉得自己已经学了大乘教法,尤其听闻了一生可以成办解脱的密乘教法,对于取舍因果、清净持戒等善法逐渐轻视。这是极端的无知,会造下极大的罪业。   2021-07-21
 [ 金刚心语 ]  虽然我们看不见十方三世一切诸佛菩萨,但平常无论修什么法,都要祈祷十方三世一切诸佛菩萨降临到自己对面的虚空之中为自己做见证和加持:“自己在修行过程中若有不如法的地方,请诸佛菩萨加持及时消尽,功德回向三界六趣一切众生。”内心若真能如是观想,即便现前我们看不见诸佛菩萨,他们也在我们面前。但我们如果带着粗暴的行为和思想,恐怕诸佛菩萨也会害怕。当然,这是开玩笑的说法,但也很真实。当我们平静修行的时候,我相信诸佛菩萨都在随喜。   2021-07-20
 [ 金刚心语 ]  可能有些人有这样的疑问:若导师没有功德,祈祷导师能获得解脱吗?一样可以获得解脱。《普贤上师言教》中就讲述了一位老人祈祷狗牙而获得解脱的公案。难道是狗牙本身有这么大的加持力?不,是老人内在的信心将狗牙当做佛牙做祈祷,而得到诸佛加持。因此,当我们以平等心对待一切,将一切都观为清净之相时,诸佛菩萨的功德与清净之相融为一体,即便祈祷对境本不具备功德,也可以得到加持。   2021-07-19
 [ 金刚心语 ]  有些人会在听法或修法者身边说一些世间绮语,说完还要问问他人的想法。言说世间琐事打扰修行者闻法或修行,是绮语中最重的罪业。 要记住,我们来到道场是希求解脱而不是来造恶业的。往昔由于无知的缘故,可能会做出一些不如法的显现,但如今知道这些道理以后,绝不能再做这样的事。即便自己因为业及烦恼沉重而不想修法,也千万不要打扰他人修法。哪怕一个人待在自己的房间里吃吃睡睡,或者到外面去游玩一下,也不要扰乱他人。否则,会造下极大之罪业。   2021-07-18
 [ 金刚心语 ]  有些过失我没有讲得很直白,是怕一一挑出来说,很多人会脸红,因为有些人非常爱做十不善业。但今天你已经知道什么是不善业之后,作为一个真正的修行者,就不应再去造作这些恶业。 有些人天天在口中说,自己具有明空不二之见解,或者自己的见解已经达到光明与本体一如,但今天我们暂且不做印证,你也把见解先搁置一旁,看看自己平常在因果取舍上是否做得圆满?若没有做到圆满,就要不断告诫自己,把因果法当胜义谛来观待,因为你的业障非常沉重。   2021-07-17
 [ 金刚心语 ]  往昔有些老年人很想在喇嘛仁波切面前立誓一生要念诵一亿遍观世音菩萨心咒,但又由于年龄太大与寿命无常的原因,担心自己无法圆满,不知道该怎么办。上师说:“今天你有这样的诚心,即便明天就去世,也已经有了念诵一亿遍观音心咒的功德。”但我们现前可不能将此作为一个借口——既然如此,自己也可以立个誓言,万一念不了也有功德。能这样理解吗?当然不能。前面这些老人的立誓完全是一种诚心,决定从那天开始全力以赴地念诵,而不是想着既然立誓以后念不完也有功德,就先立一个誓。   2021-07-16
 [ 金刚心语 ]  少欲知足这点真的很重要。我等历代传承祖师无垢光尊者曾经说过,若心不满足,即便自在三界,内心也不会觉得圆满,所以我们必须要有知足心。   2021-07-15
 [ 金刚心语 ]  无论男众还是女众,在条件允许的前提下,在不是太倔强的前提下,我建议还是多听听法。这倒不是因为我讲的法有多么好,而是我等历代传承祖师都是佛,他们传下来的这些珍贵教言对我们以后修法能起到很大的作用。当然倔强的人没办法,自私的人也没办法,就像释迦牟尼佛时代的善星比丘和提婆达多,连佛陀都没办法度化他们,所以我对这方面一点都不计较。弟子们愿意来听,我很高兴;不愿意来听,也就随他们的便。但我最大的心愿,是希望所有弟子都知道该如何修法。无论你现前在高原地方还是等两天回到汉地,无论现前你是否在听法,我真的希望大家能圆满通   2021-07-14
 [ 金刚心语 ]  汉族信众尤其是在家居士最爱放生,所以很多导师一到汉地就会通过放生摄受弟子,然后授皈依。授皈依以后,导师把弟子作为自己的私有财产,用天堂和地狱来控制弟子——只要不听导师的话,地狱就是最终的归宿;只要听从导师的话,解脱就是当然的结果。如果这位导师当时有一点点私心,他所说的一切都是恶业。   2021-07-13
 [ 金刚心语 ]  共同前行包括观人身难得、寿命无常、轮回过患与业之因果,相信从文字上,我们看过很多这方面的教言,甚至都能背诵下来,但一切理论是否已纳入心相续之中?若内心没有变成修心四法,说明我们共同前行的基础还没有扎实。共同前行基础扎实的表现是什么呢?就是断除世间的贪执与懈怠。现前问问自己,对世间的贪执有多强?对世间还有羡慕吗?平常修法过程中还有懈怠、拖延时间等显现吗?若有,说明人身难得和寿命无常还只是口头禅,就如同禅宗惠能大师所说:“善知识,世人终日口念般若,不识自性般若,犹如说食不饱。”   2021-07-12
 [ 金刚心语 ]  可能有些人会有疑问:“我们初次修法期间,在资粮道与加行道也是掺杂思维的,为什么可以让见解增上?”首先,我们修禅定的时候,强调自然;其次,在修持禅定的过程中,我们善巧配同着其他方便道。 我们多次强调,不能为了禅定而禅定,如果忽视方便,仅仅依靠禅定让自己的禅定转变成更高的禅定,是很困难的,世间禅定就是先例。无垢光尊者说:“能知修行不知妙解脱,岂不犹如禅天定。”其中“妙解脱”就是指善巧运用。因此我们平常在修行过程中,无论是定,还是昏沉掉举侵犯自己的定力,都要懂得如何对治。   2021-07-11
 [ 金刚心语 ]  我们的心无形无相,看不见摸不着,如果没有善巧方便,我想你怎么也无法调伏它。小孩子不听话,你可以打,但心不听话,你到哪里去打它呢? 密勒日巴尊者在《六功德赞颂文》中说:“无形无相的思维,即便用诸佛菩萨的法杖压它,它也会从里面挤出来;即便把它关到铁桶里,它也会钻出来。”所以,调伏妄念必须懂得方式方法,不能天天靠压制,想着“不能有妄念”、“不能有妄念”。我等历代传承祖师无垢光尊者说过:“能知修行不知妙解脱,岂不犹如禅天定。”即便能成功压制妄念,也只是世间禅定,并非我们修行的真正目的!   2021-07-10
 [ 金刚心语 ]  由于我们都是初学者,无始以来业及烦恼沉重,如果没有修心四法调伏内心,修行可不是一件容易的事情。所以无论因法相乘还是果法密咒,都讲解共同前行,否则只要对现世产生羡慕,无论行持什么善法,由于意乐已变成现世的缘故,都不能变成解脱之因。为了生起出离心,使一切善法成为解脱之因,必须依靠修心四法调伏自己的内心,这一点共同与不共同都是一如的。   2021-07-09
 [ 金刚心语 ]  扪心自问,我们每天早上起床修法,是对修法有一种意乐、一种喜悦,还是一种敷衍了事?早上不起来不行啊,要是让管家、导师或者金刚道友知道自己睡懒觉不修法,自己的脸往哪儿搁呢?因此就不得不起来,身要七支坐法,大概就这么坐坐;语要排九节风,就哼哼几次;意要发菩提心,口中说一句“愿充满虚空之际有情父母脱离痛苦及痛苦之因,当证一切种智大觉果位”,念完以后打坐就开始睡觉了。这样的修法一点意义都没有,所以我们必须时时观待自己的内心,从每天早上修行直到晚上睡觉之前,导师讲解的法有多少纳入了心相续?否则天天一味把心安住在平静状   2021-07-08
 [ 金刚心语 ]  无论在高原地方还是在汉地,常有这样一种偏袒的认识:以闻思为主的圣地,平常以闻思为主,修行可以搁置一旁;以实修为主的圣地,平常以实修为主,闻思可以搁置一旁。但这并不是我们这个传承的特点。我等历代传承祖师在成办解脱的过程中,特别强调闻思修三种智慧的结合,并没有偏堕一边。   2021-07-07
 [ 金刚心语 ]  如今各地修上师瑜伽导修的弟子很多,我也常常告诫他们,初次修法必须先学会上师瑜伽。比如一座中从前行之前行、入座前行、共同外前行、不共同内前行念诵仪轨配同着观想,还要具备四个条件——传承法脉清净而具普遍之信心、通达方便、认识智慧和善巧运用,最后回向。若能圆满通达再做修行,相信你的修法永远不会有错误,但如果只是大概走一个过场,天天什么都不想地坐坐,幻想着有一天文武坛城突然呈现在自己面前,或者不知不觉中头上长个肉髻,脚下踩个法轮,我想不会有这样的好事。   2021-07-06
 [ 金刚心语 ]  在我面前汇报见解的弟子,一开口我就知道他是在背诵还是真的有修行。这并非赞叹我的智慧有多么高尚,而是告诫弟子们,汇报见解的时候,要真正观待自己的修行,若仅仅把闻思的内容在我面前背诵一遍,有什么意义呢?当然,为了使自己的实修不背离正道,平常是需要背诵一些颂词,但在实修的时候,用这些背诵的词句掩盖自己的实修,说自己的境界就是这样的,我想这完全不可能。但现前已经越来越好,汇报自己的见解时也越来越有修行的味道。这充分说明我们平常的修行都很不错。   2021-07-05
 [ 金刚心语 ]  灭尽定已经寂灭染污六识聚,声闻圣者就在这个状态中安住。寂灭染污六识聚是指已经消尽对外境(色声香味触法)产生的执著(识)。无想定和灭尽定之间的区别在于智慧,不能因为两者无念平等状态相似而将其混为一谈。前者是单纯的无念状态,是凡夫的境界;而后者在无念的同时还具有一些智慧,也就是更强的明分,是圣者才会进入的境界。圣者菩萨初次修法期间也会进入这样的禅定,但是他的见解能及时转变成大乘乃至密宗出世间禅定的原因,是配同着其他殊胜方便。   2021-07-04
 [ 金刚心语 ]  现前很多修学密宗的弟子有一种很不好的习惯,认为密宗不强调戏论,因此可以吃肉。请问,你从初次开始进入佛门乃至今天,从前行到密宗之间,有哪一个教言开许修行密宗可以吃肉?汉地经常有居士问我:“为什么汉地的修行者不吃肉,藏地却吃肉?”我想往昔可能由于高原地方气候恶劣,天气寒冷,必须依靠一些高热量的东西来护持身体。但如今交通便利,藏地的食品也越来越多,所以无论是五明佛学院还是亚青寺,导师和出家人现在几乎都不吃肉,甚至我们家乡很多寺院每次开法会的时候,也绝不做一点点肉。   2021-07-03
 [ 金刚心语 ]  我们身边有很多穷人。他们获得人身,说明他们以前决定做过一系列善行,否则得不到人身,但他们在临终的时候可能起了一个恶念,就变成了穷人。所以在不具备福报的前提之下,应该想到是自己往昔造的业,而不能再怨天尤人。病者也同样一个道理,如果没有积累福报,决定得不到人身,但常年患病,说明以前做过不少恶。知道这个道理后,就知道为什么生病要祈请众多僧众做加持,以及自己从事善法,无非是为了消尽业障。   2021-07-02
 [ 金刚心语 ]  我们修法需要稍微放松一些,但不能过于放松。在松紧达到平衡时,才能赤裸出真正的见解,过于放松与紧张都不是真正的禅定。尤其过于放松,开始的时候也许没有昏沉掉举,但后面修着修着,在完全不知情的前提之下,可能会产生昏沉掉举等一系列现象。这都是忘失正念的一种表现,所以要时时提起正念。   2021-07-01
 [ 金刚心语 ]  往昔害过他人的原因,现前会遭受他人的伤害。作为修行者,在现实生活中遇到这样的显现时,应思维这种果报来自于宿世所造的恶业,因此应断除害心,观修慈心。如果害心太重,即便你想利益众生都无法成办,所以断除害心非常重要。   2021-06-30
下一页末页
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台