全站搜索:
您的位置:首 页  >  上师言教   >  普巴扎西仁波切教言>  金刚心语
金刚心语
分 类 标 题发 布 时 间

 [ 金刚心语 ]  如今许多修行者修到后面会修成地狱。这不代表他所修之法不好,而是修的方法不对。因此每当听到这些相关的事时,我就会想到惠能大师所讲解的道理:“善知识,世人终日口诵般若,不识自性般若,犹如说食不饱。”口诵般若并非不好,也非理论上的见解有谬,而是理论上的见解没有起到调伏内心的作用,这才不对。书面上的教义早在二千五百年以前就有了,但历经二千五百年至今,有多少有情众生还是心与法分离,法是法,自己是自己?若所有的法没有起到丝毫对治自心的作用,这样的闻思有什么意义?因此,我们应该学会运用,这才是关键!   2021-10-27
 [ 金刚心语 ]  “往生”并非指去往某一个地方。虽然为了令初入门的弟子有一个可以前行的方向,平常我们会把西方极乐世界定一个位,但这称之为密意。因为西方极乐世界并不在某一个据点上,而在自己的清净心之中。内心一旦清净,西方极乐世界自然呈现。因此所谓的“西方极乐世界”,就是一门自在。内心获得自在时,就永远没有痛苦,还有较此更为极乐的地处吗?所以它就是极乐世界。   2021-10-26
 [ 金刚心语 ]  很多人认为把自己托付给导师就万事大吉,从此不必修行,但实际上并非如此。虽然我们不排斥这种幼稚的心态是一种信心,但对于次第根机修行者,成就还是需要自己努力修行。如释迦牟尼佛在拯救善星比丘时说:“吾为汝示解脱道,当知解脱随自转。”历代传承祖师的传记也记载了他们为了获得成就所付出的艰苦卓绝的努力,这也是在告诫我们:导师的加持是不可缺少,但消尽烦恼还需要靠自己。释迦牟尼佛也告诫我们:“我们是自己的主宰,我们是自己最好的老师。”要记住,无论以后从事什么事业,都离不开个人的努力。   2021-10-25
 [ 金刚心语 ]  我们现前所修的白莲花四臂观音伏藏法来自于我等大恩根本上师如意宝喇嘛仁波切,大概一、二十年前才出现在这个世上,所以它是近期、完全对准这个时代的伏藏法。当今这个时代很多人都说由于身体不好、事业不顺利、违缘重重,修行过程中烦恼沉重等等,因此我翻译此法,并告诫所有的人好好去修,就是为了消除这个时代的灾难,遣除修行违缘及疾病。   2021-10-24
 [ 金刚心语 ]  祈祷十方三世一切诸佛菩萨、三宝之总集——上师,现在、临终和中阴与上师永不分离。 以前我待在上师身边时,见到很多信众过来拜见上师,离开时都会祈请上师时时不能忘记他们。上师说:“我每天要见那么多人,虽然你这么祈祷,但我可能还是会忘记,还是你别忘记我吧。” 上师当然是在开玩笑,因为十方三世一切诸佛菩萨以及上师的加持是普遍性的,从来没有忘记过一位众生,时时都在加持之中。但每一位有情众生能否获得上师的加持,则取决于他的信心,有信心者能得加持,没信心者得不到加持。   2021-10-23
 [ 金刚心语 ]  我们常常讲解,平常应遵照释迦牟尼佛的教言如理如法修行,并且清净守持一切戒律,这里主要是指三皈依戒、居士戒。若是出家人,除了圆满居士戒,还要圆满沙弥戒、比丘戒等等。总之,凡是自己所受过的一切戒律,都必须要如同呵护眼珠般去护持,绝不能有破戒的现象。也不妨细致思维一下:今天能清净持戒是多么幸运的事情,如今世上能做到者有几人?正所谓“欲知前世因,今生受者是”,我们现前能具备这样的条件,都来自于宿世的善业,这是非常值得高兴的事情。因此在以后护持戒律方面,应该更清净一些。作为僧众,这些也都是该做的事情,要努力往这方面发展。   2021-10-22
 [ 金刚心语 ]  有些信众过来说,往昔他已经受过一次皈依,现前还想在我这里再受一次皈依。他认为往昔受皈依时是皈依某位导师,在我面前再受一次皈依,才能成为我的弟子。我想,这种站在偏袒立场之中的意愿恐怕并不可取。当你以偏袒的信心再受一次皈依,也只是多了一个导师而已,即便你皈依了一千一万个导师,数量仍旧有限制性,得不到十方三世一切诸佛菩萨的加持。我们所要依止的对境是所有三宝,对境不计其数。因此,在认识三宝道理时必须广大一些。   2021-10-21
 [ 金刚心语 ]  轮回呈现的一切本来就是虚幻的,但由于我们认识不到它的虚幻,内心会产生恐惧。 比如晚上做梦,无论善梦还是噩梦,早上醒来时都知道“一切都是虚幻的”,但“梦里不知身是客,一晌贪欢”,这都是对梦境执著太强所致。一旦做了好梦,心里高兴得不得了;而突然变成噩梦,内心又恐惧痛苦得不得了。我们天天被梦境逼迫,苦不堪言,究其缘由,是对梦境太过执著。现实世界也如同晚上的梦境一般,本来一切皆为虚幻,但由于业及烦恼沉重的缘故,对虚幻过于执著而导致烦恼纷飞,痛苦不断。   2021-10-20
 [ 金刚心语 ]  无论我们是否修行,导师利益都无有增减。因为导师本就是佛。我们制造业障,导师的利益不会损失一分;我们从事善法,导师的功德也不会多得一分。但导师的使命就是度化三界六趣一切众生,如地藏王菩萨的发愿:“地狱不空,誓不成佛。”因此上师也常常告诉弟子,若弟子能如理如法修行,他会非常感激。这也是上师谦虚功德的示现。   2021-10-19
 [ 金刚心语 ]  何谓行苦?比如当我们身着锦衣华服,口中享用山珍海味,虽然当时感觉很快乐,但实际上却在造作一系列痛苦之因,痛苦迟早会呈现在自己的面前。俗话说:“善有善报,恶有恶报。不是不报,时辰未到。”因缘一旦和合,果实必然会呈现在自己面前,丝毫不爽,这就是行苦。现前我们造作的一切因,不久的将来必定产生果实,因为因果不虚。   2021-10-18
 [ 金刚心语 ]  细致观待,即便生而为人,现前衣食无忧,儿女贤孝,家庭和睦,事业顺利,但眼前的一切美好并不代表明天、下个月也依然如此,因为一切都在变化。就像我们的身体,从出生时脆弱娇小、完全没有自理能力的婴儿,逐渐成长为精力充沛、朝气蓬勃的青年,再变成现在的成年人,成为家庭、单位的中流砥柱,一肩承担着赡养年迈双亲、抚育年幼儿女的家庭责任,另一肩承担着领导单位下属、达成年度目标的工作责任,未来还会变成中年人、老年人,直到最后死去。今天的年富力强绝不代表着未来的健康矍铄,一切都在变化之中。因此,无论生活在什么环境中,只要还在六道中轮回,就会一直遭受极为难忍的痛苦。   2021-10-17
 [ 金刚心语 ]  如何积累二种资粮?比如座下面对所有一切外境时尽可能调伏自己的内心,这就是积累福德资粮与智慧资粮的一种方法。座上也尽可能往这方面去发展,也就是在积累二种资粮。如果认为积累资粮就只有供曼茶的话,说明你的理解还很狭隘,不够广泛,也还有很多不足之处。   2021-10-16
 [ 金刚心语 ]  我们现前修学的上师瑜伽本身就是积资净障,但是你一天修了几座?除此之外,我们也可以多念诵金刚萨埵,甚至根据个人的条件,多做一些上供下施也不可缺少,即便是在诸佛菩萨面前供养一朵花,只要内心清净,也可以积累无量资粮,绝不可轻视。如《贤愚经》云:“莫想善微小,无益而轻视,水滴若积聚,渐次满大器。”平常真的需要在这方面多做一些。   2021-10-15
 [ 金刚心语 ]  既然对三界六趣一切众生都有报恩之心,反观对自己身边今生最亲的父母,又做得如何?如今在汉地,以孝道为根本的传统文化逐渐没落,虽然时有回归中华传统文化的倡议,但现实却不容乐观。但在高原地方,若有谁对父母不好,这家人可能会变成当地指责的对境,甚至没脸外出见人。由于社会环境原因,很多人对父母非常孝顺,在这个基础上,若说对三界六趣一切众生有感恩之心、回报之心,当然可以。但若对自己的父母亦无感恩之心,行为上亦不孝顺,却把三界六趣一切众生挂在口上,可能就变成口头禅而已,不是真正的发心。   2021-10-14
 [ 金刚心语 ]  在修学过程中对见解的认识分为三个层次:了知、觉受和证悟,这三者绝不能混为一谈。比如小乘以无分微尘和无时分刹那,分析一切万物的本性,但对这个道理有所认识就是觉悟吗?当然不是,即便叫做觉悟,也只是了知阶段。了知见解并不可靠。我们将它作为前行,依它去成办更高的见解当然可以,但将它视为真正的见解并不可靠。智悲光尊者曾经说过:“了知犹如补丁易脱落。”了知的见解稍纵即逝,若提起这样的见解,暂时可以对治一些烦恼,但一不注意就会消失,别说对治烦恼,甚至会成为烦恼炽盛的一个因素。   2021-10-13
 [ 金刚心语 ]  很多人在印证见性的时候说,当把心安住在平静状态中,无论妄念如何起现,一旦再安住时,妄念就会自动消失,这称之为见性。是吗?当然不是,这并不叫解脱。便智双运者为解脱,体用一如者为见性。妙用已经消尽,只剩下一种本体,怎么能称之为见性呢?要知道,真正的见解没有破立,解脱也没有这样的戏论。   2021-10-12
 [ 金刚心语 ]  修行有依修而见和依见而修两种。依见而修是站在见解的立场中,护持自己的正念,但这是非常高的见解,针对利根者。作为次第根机者,很难做到。我们能做到的是在次第修学过程中,用修行来成办见解。至于修行如何成办见解,各个传承都有完整的修学方式。但由于我们在运用过程中,有时会有一些不圆满的地方,因此见解一时难以达到预期的效果。所以,平时多去了解、通达一些相关的道理,及时修正自己修行中的不足,非常重要。   2021-10-11
 [ 金刚心语 ]  有人问:“体用一如的时候,烦恼即为菩提,难道不对吗?”对,但要记住,烦恼即为菩提的前提是执受空性。在执受空性之时,所谓的“烦恼”,也只是给它起个“烦恼”的名字,实际上已经是智慧。但在没有执受空性时,烦恼就是烦恼,即便你给它起一个“菩提”的名字,即便你能说得头头是道,也绝不是善行,不是功德。所以,所言所行、所思所想,必须要遵照佛陀的教法行持。   2021-10-10
 [ 金刚心语 ]  我们的修法分为座上和座下。对于前行,座下可以多阅读一些书籍,座上又该怎么运用呢?当然要止观交修,根据妄念起现程度,来树立不同的对治法。当妄念非常粗大,或者对修法兴趣很小,乃至多方面条件不是很成熟的时候,我们着重以共同外前行作为观察修。观察修的功德不可思议。长时间观察修后,如果感觉很劳累或厌倦,就要配同安住修。这些修法窍门在上师瑜伽导修中讲过很多,平常做的过程中,要尽可能往这方面发展。   2021-10-09
 [ 金刚心语 ]  证悟心之本体,赤裸心之自性,是很多人追求的理想,但对如何做到座上座下一如,还有疑问,特别是座下如何护持,不是特别清楚。从大体角度当中,座下我们也是时时行于正法的。比如,由于已经受过戒,持戒的概念成为一种惯性,与生活逐渐融合而令我们时时行于善法。但是很多细节要如同座上般,恐怕现前还做不到,这充分告诫我们,座下想要提起正念,还需要座上多下功夫。   2021-10-08
 [ 金刚心语 ]  现前我们不是印证梦中如何认识梦,而是讲解要达到昼夜一如,其关键在于白天,在于座上,所以座上要多下一些功夫。当然,座下的护持也不能忽视,要时时观待自己的内心,看看自己心里在想什么,若心中所想为善,则应继续发展;若所想为恶,则应及时断除。这样长时间护持,就会逐渐做到无论白天还是晚上,都能行于正法。   2021-10-07
 [ 金刚心语 ]  随着我们对法的理解日益深入,业障越来越清净,认识也应该越来越圆满。若还停留于往昔,对于迅速增上见解、成办解脱则不圆满。诸佛有如空中之月,有缘众生则如大地之水,千江有水千江月,月映千江各不同。只要有水,就会映现月影,但月影之显现,会随水之不同而相应变化。所以,阿弥陀佛、莲花生大师、长寿佛、文殊菩萨、观世音菩萨等,虽然呈现不同的形象和方式度化众生,实际上都是佛的化现。   2021-10-06
 [ 金刚心语 ]  我常常对很多人,特别是夫妻都信仰佛教的弟子们说:仅仅站在佛法的立场之中,我们有很多修行很好的弟子,每看到这些弟子,我都会有一种成就感,因为依靠佛法的力量,改变了他们的心态,对自性见解有很深的认识。站在世间家庭的立场而言,往昔吵吵闹闹的家庭,现在变得越来越和谐,这也是导师的一种成就。但这个成就,仅仅依靠导师讲解是不够的,还要靠弟子去做,如果弟子不做,永远改变不了这一切,可能以前如何,现在还是如何。   2021-10-05
 [ 金刚心语 ]  我们无论在外面根据个人的条件做一些供养,还是在自家佛堂供养诸佛菩萨,都要记住,必须具备三种清净——意乐清净,对境清净,供品清净。很多人供养过程中,意乐可能是清净的,最大的不足在于不观察对境是否清净。对境一旦不清净,就会如密勒日巴尊者所言:“无论供奉多少,也没有丝毫之利益。”   2021-10-04
 [ 金刚心语 ]  很多弟子,无论是出家僧众还是在家居士,平常修行很好的比比皆是,但我口中可能没有赞叹过哪个弟子修得好,就是怕弟子生起傲慢心。修行虽然很好,但并不代表已经圆满。在没有圆满之前,性格占于上风时,很容易生起傲慢心,而遮止自己的本性。若由于导师的赞叹,而令一个好好的修行者由于傲慢而懈怠修法,不思进取,那就很不值得了。为了以后的事业,可能有时候会需要一些授记,但在没有真正开始事业之时,往昔无垢光尊者也说过:“印证见解不可过早。”否则,很容易变成伺察意之禅定。上师也常常告诫我们,时时都要站在对治傲慢心的立场上,低调一些,如此才能看见他人的功德。否则,你会高高在上地无意中形成特权意识,永远看不见他人的功德。   2021-10-03
 [ 金刚心语 ]  有很多居士问我:“上师,您在亚青寺修加行的时候,是仅仅为了修加行吗?”我说,虽然当时也一直注重加行的质量,但多数还是在圆满数量,因为我把加行修完以后,可以更好地修正行。如果没有圆满加行,上师不会赐予正行。所以在我们的传承中,加行是为了给正行打基础。但是在有些传承中,加行可能是修行的全部,修一遍,修两遍,修三遍……直到这一生结束,一直都在修加行。但我们不能因为我们的传承加行之后还有更深更捷径的法,而否定一生修加行是不对的。要记住,大圆满是三乘教法之总集,下乘法不诽谤上乘法,上乘法不轻视下乘法,是我们的特色。   2021-10-02
 [ 金刚心语 ]  单纯站在佛法的立场之中,按照历代传承祖师的法规,一天要修瑜伽四座,若非如此,不足以称之为大修行者,但有谁能做到?做不到,一切都是空话。如果每天一座上师瑜伽,辅以念诵本尊、忏悔业障等一系列善行,能始终坚持,并在有空闲时间的时候,多做一些,就已经是非常了不起的修行者了。所以,如何修行,还是要现实一点。如是讲解就是告诫大家,平常要多用功,抓紧时间多修修法时最现实的。   2021-10-01
 [ 金刚心语 ]  “断证究竟”指上师的密意,诸佛菩萨的境界,也就是我们通常所说的心的本性。它具有什么功德呢?断,从小乘的角度来说,断人我和法我;缘觉宗来说,断十二缘起;唯识宗,断八识;中观,断四障;从密法的角度,断俱生无明和遍计无明。证,证得本体清净和自性清净。具备断证一切功德者为佛。所以,佛不是一种长相,而是一种境界。一旦证悟到佛的果位,一切魔障、违缘、障碍、错谬等,都会消融于法界之中。   2021-09-30
 [ 金刚心语 ]  我们要修,就要修纯正的法。因为我们进入佛门不是为了凑热闹,而是为了解脱,因此修行也需要从这方面着手。街头巷尾的传言不能作为诸佛菩萨的教言,道听途说的稀奇古怪的事情也不能当真。我们的闻思修必须符合历代传承祖师的教言。   2021-09-29
 [ 金刚心语 ]  有很多弟子会问,在没有得到上师开许之前,是否可以依照上师瑜伽导修修行?是否可以翻阅《上师瑜伽之四精要引导文》?完全可以,这不需要得到谁的开许。虽然共道密乘十四条根本誓言的第七条:“非器非熟庸俗前,若传密法违七条。”可是一旦当你对本法生起信心,就具备了修法的条件,永远不会触犯第七条,因此不需要得到谁的开许。   2021-09-28
下一页末页
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
EMNET

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台